Пятьсот граммов жизни

Будущие мамочки могут быть спокойны - в родильных домах Владивостока спасают жизни даже недоношенных малышей, вес которых не превышает и 500 граммов. В двух муниципальных учреждениях здравоохранения - родильных домах № 1 и № 3 появилось новейшее оборудова

23 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2567 от 23 июль 2009
be613df1371ceddff6961bcbf48908b4.jpg

Будущие мамочки могут быть спокойны - в родильных домах Владивостока спасают жизни даже недоношенных малышей, вес которых не превышает и 500 граммов.

В двух муниципальных учреждениях здравоохранения - родильных домах № 1 и № 3 появилось новейшее оборудование и завершён ремонт многих помещений.

Отделение реанимации и интенсивной терапии новорождённых в роддоме № 3 создано в 2006 году. Здесь сделали капитальный ремонт помещений с заменой многих коммуникаций: вытяжной вентиляции, электропроводки. Теперь оно подключено к системе автономного электроснабжения, и в случае аварии электричество подаётся бесперебойно от автономного источника энергии - дизель-генератора.

Всё оборудование приобретено на средства местного бюджета и Территориального фонда обязательного медицинского страхования по Приморскому краю, и теперь отделение снабжено всем необходимым в полном объёме. В течение трёх лет появлялось что-то новое: два аппарата искусственной вентиляции лёгких, пять инкубаторов, следящая аппаратура и другое.

- Сейчас у нас начался ремонт в отделении патологии беременности на третьем этаже, - рассказала главный врач МУЗ «Клинический родильный дом № 3» Елена Новицкая. - Администрация Владивостока выделила на это 1,8 млн рублей.

Сейчас всё оборудование не старше 2-3 лет и соответствует современным стандартам. Чего стоит транскутанный монитор - единственный в Приморском крае. Его стоимость более миллиона рублей. С таким оборудованием и показатели выхаживания новорождённых гораздо выше. Уже видны результаты проделанной работы: показатели смертности среди новорождённых в этом роддоме ниже, чем в Приморском крае и во всей России. И в самом деле, каждая спасённая детская жизнь бесценна.

~~Справка «В»
По словам медиков, количество родов возросло. В МУЗ «Клинический родильный дом № 3» каждый год появляется на свет 2-2,5 тысячи малышей. В 2008 году – 2165, а за первое полугодие этого – 1402.

В прошлом году здесь родились 15 детей с низкой массой тела, а в этом - четверо младенцев. ~~