И тебя вылечат

Летом многие из нас уезжают в отпуск. В другой город, район, край… Никто из счастливых отпускников не планирует провести свои законные недели отдыха под кабинетом врача в поликлинике или на больничной койке. Однако случиться может всякое

22 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2566 от 22 июль 2009
e8031a72b06f30fa99c8e4c993abea3c.jpg


Летом многие из нас уезжают в отпуск. В другой город, район, край… Никто из счастливых отпускников не планирует провести свои законные недели отдыха под кабинетом врача в поликлинике или на больничной койке. Однако случиться может всякое.

Летняя жара и мороженое сыграли с Раисой Сергеевной, гостившей у сестры в Хабаровском крае, злую шутку. Женщина решила не заниматься самолечением и отправилась к врачу. Несмотря на предъявленный полис, в местной поликлинике её сразу поставили в известность: приём платный. Деньги женщина заплатила, а позже, вернувшись в Владивосток, узнала, что имела полное право на бесплатную медицинскую помощь.

По словам заместителя исполнительного директора Территориального Фонда обязательного медицинского страхования Приморского края Людмилы Кирий, для граждан, застрахованных по обязательному медицинскогому страхованию за пределами Приморского края, функции страховщика выполняет территориальный фонд, и он гарантирует защиту прав застрахованных.

– Граждане имеют право на получение бесплатной качественной медицинской помощи в рамках базовой программы ОМС и на бесплатное лекарственное обеспечение при стационарном лечении в пределах программы, – пояснила она. – При обращении за медицинской помощью гражданин обязан предъявить полис ОМС и документ, удостоверяющий личность. Отказ в медицинской помощи считается грубейшим, недопустимым нарушением со стороны лечебного учреждения, работник регистратуры не вправе самостоятельно принимать такое решение. Граждане должны знать, что если возникли трудности при получении медицинской помощи, за разъяснением и поддержкой нужно обратиться к должностному лицу медучреждения (к главному врачу, заместителю главного врача по лечебной работе или заведующему отделением), в чью компетенцию входит охрана прав и свобод граждан, обратившихся за медицинской помощью.

Надо заметить, специалистами отдела экспертизы качества медицинской помощи и защиты прав застрахованных граждан исполнительной дирекции фонда и филиалов ежемесячно экспертируется около 700 случаев оказания медицинской помощи гражданам, приехавшим из других субъектов нашей страны. Рассматриваются также обращения и жалобы граждан на отказы в госпитализации, ненадлежащее качество оказанной медицинской помощи, взимание с застрахованных граждан денежных средств за медицинские услуги, предусмотренные базовой программой ОМС.