Вот оно какое, наше лето

Сильный циклон господствует над всем Дальним Востоком. Он поливает дождями не только Приморье, но и Амурскую, Сахалинскую области и Хабаровский край. Количество осадков на большей территории Приморского края значительно превысило декадную норму, а в Нахо

22 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2566 от 22 июль 2009
c6d12fdb42c850fffd3bf42651091e3d.jpg

Сильный циклон господствует над всем Дальним Востоком. Он поливает дождями не только Приморье, но и Амурскую, Сахалинскую области и Хабаровский край. Количество осадков на большей территории Приморского края значительно превысило декадную норму, а в Находке выпала месячная норма – 119 мм.

На большинстве рек края наблюдается подъём уровня воды. На территории Ханкайского района затоплена пойма реки Комиссаровки. У сёл Красный Яр, Олон подтоплена низкая пойма реки Бикин. В ближайшие сутки на реках Шкотовского, Партизанского, Лазовского районов ожидается подъём уровня воды до полутора метров, на реках Чугуевского, Спасского районов – на 0,4-0,7 м. Создаётся угроза выхода воды на пойму с подтоплением низких мест, автодорог, сельхозугодий.

Во Владивостоке за сутки выпала декадная норма осадков. Проливные дожди стали причиной множества дорожно-транспортных происшествий. За сутки непогоды в краевом центре зарегистрировано 48 ДТП, что почти в два раза больше, чем, к примеру, в минувший погожий воскресный день. Несмотря на такое количество дорожно-транспортных происшествий, в городской ГАИ отмечают, что в основном они были незначительные, без пострадавших. Возможно, это следствие того, что в минувшие сутки на дороги Владивостока выехало заметно меньше личных транспортных средств. Наученные жизнью, многие владивостокцы в разгар стихии предпочли общественный транспорт собственному.

В краевом центре оказались подтоплены низинные районы. Скопление воды на проезжей части отмечалось на улицах Спортивной, Луговой, в районе кольца Багратиона, стадионов «Строитель», «Динамо», Седанки. Также подверглись подтоплению и занесению камнями и грунтом трамвайные пути в низинных районах «Дальпресса», улицы Жигура, кольца Третьей Рабочей. В связи с этим было приостановлено движение трамваев по маршруту № 7 – до улучшения погоды и устранения помех. Все остальные виды общественного транспорта, включая автобусы, троллейбусы, катера и паромы, продолжают движение по обычному графику.

К концу недели погода должна измениться в лучшую сторону. Как нам сообщил начальник краевого гидрометцентра Борис Кубай, в ближайшие дни с запада и востока начнут усиливаться антициклоны, которые и разрушат господство циклонического вихря. Правда, солнце будет во Владивостоке недолго. В начале следующей недели над Японским морем может пронестись очередной циклон.

Синоптики на это лето утешительных прогнозов не дают. Август будет дождливым. Мало того, возможно, и бархатного сезона мы не дождёмся. Это, как утверждают синоптики, и есть настоящее приморское лето. А вот летние месяцы прошлого года, а также июнь и июль предыдущих двух лет, по данным службы Бориса Кубая, были аномально тёплыми. Мы привыкли к солнцу и жаре. Такое же мокрое и холодное лето, как нынешнее, последний раз наблюдалось в 1983 году, а до этого – в 1974-м. Синоптики подняли данные за 60-е годы прошлого века. Оказывается, именно такое лето и было обычным в те годы.