Я в гроссмейстеры пойду – пусть меня научат!

Случай редкий, можно даже сказать, уникальный. В краевой столице Приморья открылась «летучая» гроссмейстерская шахматная школа.

21 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2565 от 21 июль 2009

Случай редкий, можно даже сказать, уникальный. В краевой столице Приморья открылась «летучая» гроссмейстерская шахматная школа.

По инициативе большого энтузиаста этой игры - жителя Владивостока Сергея Бирюкова и при поддержке Дальневосточного технического университета из Москвы прибыли видные российские гроссмейстеры Сергей Шипов и Сергей Яновский. В ходе этого необычного шахматного десанта высокие гости намерены подтянуть уровень приморских вундеркиндов.

На сессию приглашены самые продвинутые мальчишки и девчонки из городов и посёлков края – Владивостока, Арсеньева, Уссурийска, Лесозаводска, Кавалерово, Новошахтинского…

Есть среди них и начинающие, делающие первые шаги, но чьё дарование несомненно, и такие, кто уже поднаторел в турнирных баталиях. Как, например, 16-летние чемпионы края - кандидат в мастера из посёлка Новошахтинского Расул Мусаев, перворазрядница из Уссурийска Люба Михайлова, ребята из секции самой шахматной школы Приморья - № 23 краевого центра…

Наряду с учениками не менее прилежными слушателями являются и их тренеры. Для Леонида Семёнова, Андрея Степанова, Ахмада Мусаева, Андрея Щукина, Сергея Легенько и других это такой семинар, коего нет ни в каких методических руководствах и пособиях…

Занятия проходят на базе Молодёжного центра ДВГТУ. Необычный «ликбез» будет действовать в течение десяти дней. За это время вундеркинды должны освоить весьма насыщенный 60-часовой курс занятий. Упор, как подчеркнул, открывая сессию, гроссмейстер Сергей Шипов, будет сделан на анализ собственного творчества слушателей. Причём анализу будут подвергаться преимущественно проигранные партии. Так, напомнил московский гроссмейстер, рекомендовали все великие – от Капабланки до Ботвинника. Только работа над своими неудачами и ошибками позволит подниматься по ступенькам мастерства…

- Это большой праздник для ребят, - делится своими впечатлениями известный приморский специалист, тренер из Первомайского района Владивостока Леонид Семёнов, - не часто выдаётся ребятишкам общение с такими гроссмейстерами. Яновский, к примеру, возглавляет юношескую сборную России, и тот факт, что на этом посту трудится без малого десять лет, говорит сам за себя. Сергей Шипов – ведущий российский интернет-комментатор, в своё время работал в творческом содружестве с самим Гарри Каспаровым, был его спарринг-партнёром, в блице, бывало, и побивал короля…

- Не скрою, нам было приятно прилететь на Дальний Восток, - говорит Сергей Шипов, - с некоторыми из слушателей мы уже знакомы, встречались на российских первенствах, проводимых ежегодно весной в Дагомысе. Ребята из Приморья всё весомее заявляют о себе, а посему постараемся передать им и их тренерам наши знания и опыт…