...Кто бился, а кто «тачку» возил

Сборная России по спидвею упустила редкую, а может, и единственную в своей истории возможность побороться за медали высшего достоинства. Требовалось всего ничего: чтобы два гонщика в своих заездах занимали… предпоследние места и привозили по одному очку.

21 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2565 от 21 июль 2009
e38bd31500f1b029226f474c8afccb88.jpg

Сборная России по спидвею упустила редкую, а может, и единственную в своей истории возможность побороться за медали высшего достоинства. Требовалось всего ничего: чтобы два гонщика в своих заездах занимали… предпоследние места и привозили по одному очку. Ни больше ни меньше. Увы…

Но обо всём по порядку.

Нынешний финал розыгрыша Кубка мира, проводившийся в прошлое воскресенье в польском городе Лешно, вызвал невиданный болельщицкий ажиотаж. Впервые в современной истории россияне пробились на самый верх – в четвёрку лучших сборных. На оптимистический лад настраивал и характер предыдущих полуфинальных гонок, в которых россияне оставили позади нынешнего обладателя Кубка мира сборную Дании, причём сделали это на её треке, но…

Неузнаваемы были в «битве при Лешно» чемпион России Денис Гизатуллин и опытнейший мастер, неоднократный участник мировых первенств Роман Поважный (оба – из Балаково). В общей сложности в десяти заездах они смогли добыть на двоих… одно очко.

Вся тяжесть выпала на остальных – Эмиля Сайфутдинова («Турбина», Балаково) и двух востоковцев - Григория Лагуту и Рената Гафурова.

И они совершили почти невозможное. Против пятерых визави в каждой из соперничающих команд – Польши, Австралии и Швеции трое сражались, практически не уступая.

Сайфутдинов набрал 18 очков и ещё раз подтвердил класс одного из ведущих асов мира. Григорий Лагута в одном из заездов обошёл лидера мировой серии «Гран-при» австралийца Джейсона Крампа ( в третий раз за последние две недели!) и в итоге принёс в копилку команды девять полновесных очков. На достойном уровне отгонялся и Гафуров, добывший семь очков.

А теперь обратимся к итоговому протоколу финала.

Обладателями Кубка мира, как и прогнозировалось, стали хозяева – поляки, у них 44 очка. Всего очко уступила ставшая серебряным призёром сборная Австралии. Бронзовые медали увозят шведы – 36 очков. Россия замыкает квартет, у неё 35 очков.

Представляете – в шаге от пьедестала!

Набери, повторимся, Поважный и Гизатуллин по четыре очка, и ещё неизвестно, кто бы сегодня стоял на верхней ступеньке пьедестала почёта…

Остаётся порадоваться за востоковцев. Они возвращаются с гордо поднятыми головами – сделали всё, что могли, и не их вина, что Россия так бездарно растранжирила свой уникальный шанс…

Жизнь, однако, продолжается. Сейчас спортсмены «Востока» готовятся к главному «внутреннему» старту сезона – встрече с «Турбиной». Волжане, ведомые находящимся в потрясающей готовности Эмилем Сайфутдиновым, являются главными конкурентами «Востока» в борьбе за первое место в чемпионате. Эти гонки пройдут 6 и 11 августа на треке стадиона «Авангард» и ответят на вопрос: кто возьмёт золото России-2009.