Скверно, но...

День рождения Владивостока – праздник особенный, но никто так и не вспомнил о зелёных лёгких мегаполиса - скверах.

21 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2565 от 21 июль 2009

День рождения Владивостока – праздник особенный, но никто так и не вспомнил о зелёных лёгких мегаполиса - скверах.

В городе нашенском их можно по пальцам пересчитать, особенно в историческом центре Владивостока Например, «Золушкой» ощущает себя сквер рядом с памятником адмиралу Геннадию Ивановичу Невельскому. Я напомню, что девизом этого человека были «скромность, труд и дело», но 150-летие города планируется отмечать на правительственном уровне, а территория, мягко говоря, в упадке. Деревья, высаженные ещё в начале прошлого века, сейчас растут сами по себе. Да и ограда в некоторых местах просто проржавела, а кое-где и вовсе утрачена, звенья её цепи бесследно исчезли. Сегодня мало кто знает, что в восточной части сквера располагался фонтан. Об этом печально напоминают останки чаши, доверху наполненные землёй. Рядом с фонтаном стояли скамеечки и по аллеям прогуливались горожане: женщины - в модных шляпках, а мужчины - с тросточками, под звуки вальсов, полонезов, танго, которые исполнял оркестр.

У нас было три прекрасных уголка, включенных в список памятников ландшафтной архитектуры, в том числе и этот.

Печально, что деревья для Джеральда Форда пошли под нож. Ещё весной прошлого года было уничтожено 80 штук, и только чудом выжила одна берёзка за плотным металлическим забором рядом с остановкой общественного транспорта «Авангард».

Раньше здесь был тенистый сквер. Его высадили перед визитом президента США Джеральда Форда во Владивосток, когда на Ленинской (ныне Светланской) сносили старые бараки, а на их месте велось благоустройство. Тогда и зашумели новые кроны деревьев. Старожилы вспоминают, что в сквере росли чёрные берёзы, липы, пышно цвела акация. А сегодня - лунный ландшафт и куча мусора, растущая не по дням, а по часам.

Теперь взялись и за сквер, который располагается чуть выше кольца 3-й Рабочей (на проспекте Красоты). Его уже пытаются огородить, и об этом недвусмысленно намекают мощные столбы вдоль главной аллеи. Вопреки всем парковым правилам она давно уже заасфальтирована и ведёт далеко не к детским каруселям, а к особнякам, «приютившимся» к южному склону сопки с видом на бухту Золотой Рог. Но больше всего беспокоит не достаток горожан (хорошо, что есть люди, могущие позволить себе особняк в центре города), а убогость, которая поселится рядом. Ведь скоро небольшие тенистые оазисы Владивостока нашенского просто исчезнут с его лица. Зелёные без нашей поддержки просто не выдержат индустриального натиска и прикажут долго жить.

Но больше всего беспокоит не достаток горожан (хорошо, что есть люди, способные позволить себе особняк в центре города), а убогость, которая поселится рядом. Ведь скоро небольшие тенистые оазисы Владивостока просто исчезнут с его лица. Зелёные островки приморской столицы без нашей поддержки не выдержат индустриального натиска и прикажут долго жить.