Островной инстинкт

Жители бухты Аякс уже на этой неделе начнут получать проекты соглашений о выкупе принадлежащей им недвижимости. Согласные на продажу и переезд на материк получат на свои счета деньги. Об этом заявили в четверг в ходе встречи с жителями Русского представит

21 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2565 от 21 июль 2009
bf6ba318ed35bbfaf1c395a96640cc9c.jpg

Жители бухты Аякс уже на этой неделе начнут получать проекты соглашений о выкупе принадлежащей им недвижимости. Согласные на продажу и переезд на материк получат на свои счета деньги. Об этом заявили в четверг в ходе встречи с жителями Русского представители руководства ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя», ответственного за расселение аяксовцев, попавших в зону строительства объектов саммита АТЭС. Хотя «все необходимые правовые основания» сформированы, не все островитяне довольны предстоящим переездом. Поэтому представители Дальневосточной дирекции Росстроя, администрации Владивостока и одной из политических партий решили по возможности сгладить все острые углы.

Расселение неизбежно, как саммит АТЭС

– Почему вы начали стройку, не решив сначала все вопросы с расселением? – вопрошали жители Аякса. Пожилая жительница Русского сравнила предстоящее выселение с новым витком политических репрессий: «Я на девятом десятке должна себе искать новое жильё? У меня тут огород, сарай… Вы до инфаркта меня хотите довести?».

Глава Дальневосточной дирекции Росстроя Виктор Примачук принёс островитянам извинения за все неудобства. Его заместитель по правовым вопросам Юрий Петров объяснил: оценка недвижимости, сделанная в ноябре прошлого года, утратила силу, сейчас завершается повторная оценка. С получением соответствующих документов начинается рассылка жителям Аякса проектов соглашений о выкупе с последующим перечислением денег. Те, кто не согласен с оценкой, могут обратиться в суд, который назначит независимую экспертизу.

Что касается желающих остаться на острове (сегодня таких, говорят в дирекции, около 28 семей из 82), то им обещано построить на Русском новое жильё. Процесс этот займёт 1,5-2 года, тогда как освобождать квартиры в Аяксе придётся уже в ближайшие месяцы, потому что стройку объектов саммита АТЭС/ДВФУ остановить невозможно. На период строительства нового дома этим патриотам Русского государство готово предоставить временное, съёмное жильё.

Школа имени Шувалова

Встреча проходила на берегах бухты Аякс, а именно в спортзале школы № 5. Одним из наиболее острых вопросов стала как раз судьба этой школы, которая уже скоро фактически окажется на стройплощадке. В качестве одного из рабочих вариантов рассматривается вопрос о переводе учеников в школу № 15 в посёлке Экипажном, для чего подрядчики строительных работ должны реконструировать дорогу от Аякса до школы № 15, чтобы сделать её безопасной для проезда школьного автобуса.

В ходе встречи в четверг вице-мэр Владивостока Константин Межонов заявил педагогам и родителям школьников, не удовлетворённым состоянием дороги до Экипажного, следующее: «Сегодня у администрации Владивостока нет оснований для приостановки или ликвидации школы № 5. Основанием могут стать только предписания Ростехнадзора или Роспотребнадзора. На сегодняшний день таких предписаний нет». Поэтому в школе № 5 продолжается подготовка к новому учебному году. Для тех детей, которые уедут с острова вместе со своими семьями, проблем с устройством детей в школу по месту жительства не будет. Кроме того, если будут желающие из других посёлков острова Русского перевести детей в городские школы-интернаты, администрация готова оказать содействие. Например, ребят старших классов определить в лицей-интернат «Буревестник» – элитное, очень популярное учебное заведение, где созданы прекрасные условия для учёбы, проживания и развития.

Так что дальнейшая судьба «школы имени Шувалова» – под вопросом. Напомним, что в феврале первый вице-премьер Игорь Шувалов посетил эту школу, нашёл, что у здания «хорошая аура», и приказал обойтись без сноса здания, как предполагалось вначале. В результате на плане застройки берегов Аякса, демонстрировавшемся в четверг островитянам, образовательное учреждение оказалось вписано в амфитеатр ДВФУ с пометкой «сохраняемая школа».

Две беды: хулиганы и дороги

Другой животрепещущий вопрос касался дороги от Поспелово до Аякса, разбитой строительной техникой до такой степени, что бухта оказалась практически отрезанной от остального острова. Представитель компании Crocus International (подрядчик строительства в Аяксе) Эмиль Велиев сообщил, что два субподрядчика уже начали ремонт этой дороги. Виктор Примачук заверил, что подрядчик не только отремонтирует имеющуюся дорогу, но и построит объездную, чтобы жители Аякса, направляющиеся в Поспелово, не передвигались по территории стройки. Вместе с тем замруководителя АТУ Фрунзенского района Владивостока (проще говоря, гражданский начальник Русского) Виталий Козак заметил, что «сделать дорогу от Поспелово до Аякса – ничего не сделать»: нужна полноценная проезжая дорога до Экипажного, откуда в случае необходимости прибудет «скорая помощь» и т. д.

Ещё одна высказанная островитянами претензия касалась морального облика отдельных строителей саммита. Оказывается, иные водители грузовиков справляют нужду прямо в посёлке, другие пьянствуют и хулиганят. «Нам что, теперь по расписанию с детьми гулять?» – вопрошали местные жительницы. Виктор Примачук пообещал разобраться и добиться увольнения таких работников, а также поставить вопрос об усилении милицейского присутствия на острове.

– Я считаю, что встреча полезная и необходимая, напряжение нужно снимать, – поделился Виктор Примачук по окончании почти трёхчасового (вместо запланированного полуторачасового) общения с островитянами. – Дорога из Поспелово в Аякс должна быть сделана и содержаться «Крокусом», равно как и объездная дорога. Что касается процедур выкупа и расселения, то мы выполняем их строго в правовом поле. Кто хочет остаться на Русском – тут ситуация может развиваться по двум сценариям. По первому – мы снимаем квартиры на время строительства нового жилья, по второму – выселяем принудительно, с участием приставов. Стройку остановить невозможно, и с этим надо считаться.