Вылет – из музея

Проект «На борту самолёта», прошедший в выставочном центре музея имени Арсеньева в прошлом году, оказался настолько удачным, что его решили вернуть в залы.

18 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2564 от 18 июль 2009
54f8854db9919423ddf4f7002c0c0845.jpg

Проект «На борту самолёта», прошедший в выставочном центре музея имени Арсеньева в прошлом году, оказался настолько удачным, что его решили вернуть в залы.

«На борту самолёта» - это интерактивный обучающий модуль, который обеспечит увлекательное путешествие из Владивостока в Москву на борту «Боинга» и создаст впечатление реального нахождения не только в аэропорту нашего города, но и в самолёте во время пути.

По словам Екатерины Скавинской, руководителя проекта, он был разработан для того, чтобы жители города узнали, как именно происходит работа местных российских авиалиний «Аэрофлот», почувствовали себя ближе к столице, совершив интерактивный полёт всего лишь за 30 минут. Этот проект помогает людям, которые боятся летать, а тем, кто ни разу не летал, даёт возможность почувствовать, каково это.

Вместе с учениками школ № 19 и 1 из Артёма полёт совершила и корреспондент «В».

Сидя в «зале ожидания», школьники с нетерпением ждали предстоящего «полёта» и слегка волновались. А приветливые бортпроводницы успокаивали и подробно рассказывали, как проходит процедура регистрации и паспортного контроля. Как оказалось, ребята прекрасно знали, что оружие и взрывчатые вещества на борт самолёта проносить нельзя.

Итак, мы на борту «Боинга-736».

- Дамы и господа, пожалуйста, выключите свои мобильные телефоны, спинки кресел приведите в вертикальное положение, пристегните ремни. Ручную кладь поставьте под сиденье впереди стоящего кресла, - для корреспондента «В» это привычные фразы, для многих же школьников они прозвучали впервые.

И вот капитан «Боинга» пожелал приятного полёта… И самолёт двинулся с места. За всем происходящим за бортом пассажиры могли наблюдать из иллюминаторов, в которых, будто настоящие, мелькали деревья, а потом облака. Что поразительно, даже уши закладывало во время «взлёта» и «посадки».

Сам полёт был не только комфортным, но и познавательным: вниманию пассажиров были предложены интересные факты из истории авиаперевозок. Оказалось, что первым воздушным транспортом был воздушный шар, а его первыми пассажирами - петух, баран и утка; что, передвигаясь от Владивостока до Москвы на поезде, мы преодолеваем расстояние в 9288 км, а выбирая передвижение по воздуху - всего лишь 6340 км (кстати, путешествие от Владивостока до Москвы на автомобиле займёт почти три недели, а для тех, кто захочет пройтись пешком, - аж целых 13 месяцев!).

Рассказали пассажирам и о строении «Боинга» и даже провели небольшой мастер-класс пользования спасательными жилетами.

«Полёт» прошёл быстро. Выйдя «из самолёта», пассажиры какое-то время удивлённо оглядывались – настолько реальным казалось время, проведённое на борту… А главное – корреспондент «В» преодолел страх полётов!