Пишем - чемпионат, в уме - Кубок России

Удивительные результаты принёс очередной раунд Кубка России по футболу. Сразу 12 команд премьер-лиги выбыли из розыгрыша на стадии 1/16 финала! Включая даже таких грандов, как ЦСКА, «Динамо», «Локомотив», «Рубин»…

18 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2564 от 18 июль 2009
1639144ac12552e833ef8fec5cf90a8e.jpg


Удивительные результаты принёс очередной раунд Кубка России по футболу. Сразу 12 команд премьер-лиги выбыли из розыгрыша на стадии 1/16 финала! Включая даже таких грандов, как ЦСКА, «Динамо», «Локомотив», «Рубин»…

«Луч-Энергия» тоже поучаствовал в этом процессе, обыграв на своём поле раменский «Сатурн», счёт – 3:0…

Впрочем, ничего сверхъестественного в таком исходе нет. Раменчане привезли дубль, а посему разгром был как бы запрограммирован.

Хозяева, к их чести, отнеслись к резервистам без шапкозакидательских настроений. Ещё в первом тайме Владимир Михалёв дважды огорчал стража «Сатурна», а в конце встречи успех закрепил Денис Дедечко.

Гости имели отличный шанс повернуть реку вспять, когда при счёте 1:0 в ворота «Луча» был назначен 11-метровый. Но здесь на высоте оказался голкипер «жёлто-синих» Александр Котляров, в красивом броске нейтрализовавший угрозу.

Счёт убедительный, но, повторяем, переоценивать его не следует. Другое дело, что теперь перед «Лучом» открываются заманчивые кубковые перспективы.

В 1/16 финала из «ветки», по которой движется «Луч», вылетели все восемь команд премьер-лиги. Теперь борьбу в этом турнире, вплоть до финала, ведут исключительно коллективы первого и второго дивизионов.

Конечно, о завоевании кубка говорить не приходится, но добраться до полуфинала не такая уж и несбыточная мечта. Выход же в эту стадию имеет огромный спортивный стимул – в этом случае футболистам присваивается звание мастера спорта России!

Следующий кубковый матч «Луч» должен проводить с хабаровским клубом «СКА-Энергия», обыгравшим в 1/16 финала дублёров московского «Локомотива». Где эта встреча состоится – пока неизвестно: место будет определяться жребием.

Победитель дальневосточной пары выходит на победителя «стыка» «Урал» - «Сибирь». По этой же ветке будут продвигаться к финалу ещё две пары – «Волгарь-Газпром-2» - «Алания» и два клуба второго дивизиона - «Челябинск» - «Мордовия» (Саранск)…

В этой компании и определится второй финалист, а с ним и клуб-счастливчик, который заполучит целый мастерский букет!

Параллельно, по другой «ветке», к финалу продвигаются «тяжеловесы» - «Зенит», «Спартак» (Москва), «Амкар», «Москва»…

Но вернёмся к нашим баранам, то есть к чемпионату.

Позади – первая половина соревнований. К промежуточному финишу подопечные Франциско Аркоса подошли с весьма скромными показателями.

По календарю «Луч» в первом круге провёл на своём поле 11 матчей, в гостях - восемь. Весь выезд отработан «вхолостую». Причём, как свидетельствуют очевидцы, практически нигде нас не «убивали». Даже наоборот. Были моменты, когда фортуна благоприятствовала. Например, в Новотроицке за 19 минут до конца при счёте 0:0 судья удалил с поля местного игрока. Получив численное преимущество и в целом контролируя ситуацию, «лучистые» умудрились в оставшееся время пропустить два безответных мяча.

Что касается своего поля, то и здесь баланс столь же удручающий. В 11 встречах – четыре победы, одно поражение и шесть ничьих. Дома потеряно 15 очков, а это - график заведомого кандидата на вылет.

Между тем в клубе не теряют оптимизма. Как сообщил исполнительный директор Анатолий Безняк, в период дозаявочной кампании будут предприняты меры по укреплению состава, в первую очередь линии защиты и нападения. Прежде всего ведутся поиски тяжёлого форварда, способного, как модно нынче говорить, продавливать защиту.

Ожидается, что в ближайшее время команду должны пополнить пять-шесть новых игроков.