Самый вкусный ноутбук

Красивой кожаной сумке, которую Ирина Зайцева преподнесла на день рождения своей невестке, цены нет – ручная работа, эксклюзив. Невестка и гости не просто оценили, а восхитились подарком. И дружно… его съели.

18 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2564 от 18 июль 2009

Избрав в жизни не самую «женскую» профессию программиста, Ирина Зайцева успевала и на работе, и дома – создавать уют ей нравилось. Сшить, связать что-то себе, мужу или детям? Нет проблем! И сегодня её уютную квартиру украшают вышивки, а потрясающей красоты шторы, оказывается, - дело рук хозяйки. Ремонт? Своими руками – с мужем, сыновьями. Да что там! Ирина Петровна даже дом построила. Трёхэтажный. Для внучки. И неважно, что кукольный…

Фигурные и уникально украшенные торты – недавнее увлечение Ирины Петровны. Собственно, как и все женщины, рождённые в СССР, печь она умела с юности.

- В доме мамы всегда любили вкусную выпечку, - рассказывает Ирина Петровна. – Можно сказать, я на маминых тортиках выросла, как мои сыновья - на моих…

Но я даже представить не могла, что торт может быть настолько красивым…

В феврале, обшаривая интернет-сайты в поисках интересного рецепта, Ирина Зайцева попала на один форум, где увидела торты ручной работы.

- Сначала я просто сидела и, разинув рот, смотрела на фотографии тех чудо-тортов, что были на форуме, - улыбается она. - Представляете, первый торт, который я там увидела, был сделан в форме старинной швейной машины, с вензелями, со всеми деталями! Я не верила, что такое можно сделать самой. Загорелась, заинтересовалась! Стала читать, спрашивать, пробовать… Со мною щедро делились информацией. Это придало и храбрости, и желания.

Страшно ли было в первый раз делать украшения для торта? Нет! Я же для себя делала, подумаешь, важность (смеётся).

Ирина Петровна показывает фотографии своих произведений (а как иначе можно назвать?): торт-поляна – с палаткой и геологом у костерка; торт-небо с вертолётом меж белых облаков; торт-озеро с лебедями; торт-мешок с денежками…

- Как вы это делаете?! Откуда берёте идеи?

- Во-первых, на форуме насмотрелась самых разных идей и довольно многие уже воплотила в жизнь. Затем захотелось самой что-то придумывать. Вот решила сделать торт для невестки, вспомнила, что видела на форуме торты в виде дамских сумочек. Нашла в Интернете разные фотографии, перерисовала, прикинула, какую интереснее сделать, стала уже представлять, каким будет торт.

Для сына, который увлекается компьютерами и спортом, сделала торт с ноутбуком и тренажёром… А для мужа подруги, который работает пилотом вертолёта, сделала торт с вертолётом и облаками. Нашла в Интернете чертежи вертолётов, каждую деталь лепила из мастики, потом соединяла.

- Сколько времени уходит на воплощение идеи?

- Если я задумываю торт, то за неделю до воплощения уже начинаю продумывать. Делаю по частям. Детали украшений, чтобы их собрать воедино, должны высохнуть, поэтому я их делаю за сутки. Причём часто в двух экземплярах – вдруг что-то сломается, это ж хрупкая вещь. Те же лопасти вертолёта было сложно собирать… А чтобы сделать ноутбук максимально реалистичным, я их вообще несколько штук сделала, одну фигурку внучка забрала для кукольного дома… Коржи пеку заранее, потом делаю крем и промазываю, оставляю на сутки, чтобы пропитался торт, стал вкуснее, мягче. Собственно процесс сборки торта может занять несколько часов.

- Не жалко ли времени, ведь сегодня можно купить торт на любой вкус в магазине?

- Для меня домашние торты – самые вкусные, в них вложена душа! Кроме того, украшения на домашнем торте – индивидуальные, ты можешь придумать их для конкретного человека…

- Хорошо, а не было ли желания принимать заказы?

- Не думаю, что найдётся много желающих, ведь это ручная работа, выходит дороже, чем в магазине или в цехе заказать…

Ирина Петровна на глазах у нас с фотокорреспондентом делает розу из кондитерской мастики, не скрывая секретов мастерства. А потом за чаем с тортом, который по случаю прихода корреспондентов «В» она сделала в виде блокнота и ручки, мы неспешно беседуем…

- Наверное, эта самая мастика – сложная вещь?

- Нет. Сложнее делать украшения из вафель и шоколада.

А мастика делается либо из желатина, яиц и сахарной пудры и хорошо вымешивается, либо, что проще, из маршмеллоу – всяких «зефирюшек», конфеток, похожих на пастилу, которые продаются в магазинах. Они растапливаются в микроволновке, вымешиваются с сахарной пудрой, превращаясь в мягкую пасту. Сладенькая такая масса, она пластичная, хороша для изготовления цветов, для покрытия торта (кстати, на коржи мастику мазать нельзя, все неровности торта будут видны, сначала торт следует выровнять шоколадным покрытием, и процесс выравнивания как раз может отнять очень много времени). А если нужно сделать статичную фигуру, того же геолога, например, или вертолёта, я пользуюсь мастикой на желатине, она, высыхая, затвердевает. Хорошо держит форму, хотя есть её не очень легко. Детали украшений склеиваем меж собой смесью яичного белка и сахарной пудры… Это, по сути, кондитерский клей.

- А цвет, цвет вы как делаете? Как в советские времена – зелёнку в крем капаете? Где же берёте краски?

- Вот это была для меня самая большая проблема. Можно заказать по Интернету, например. Я думала так сделать, а потом нашла во Владивостоке небольшую фирму, которая поставляет пищевые краски для кондитерских цехов и пекарен. Они, правда, работали только с юридическими лицами, но я пришла, объяснила, рассказала, мне пошли навстречу… Там покупаю и краски, и кандурин (это пищевое вещество, которое, если его нанести сухой кисточкой на мастику, создаёт эффект позолоты), и пищевые гели, которыми можно писать слова.

Мне сейчас торт неукрашенный неинтересен, он для меня теперь в первую очередь уже как предмет искусства.

- Люди удивляются, когда вы выставляете торт на стол?

- Конечно! Помню, когда первый раз принесла торт на работу, начальница собрала все фигурки в коробочку и унесла домой показать домашним, что такое бывает. Сыновья у меня фотографиями тортов хвастают на работе.

- Вы придирчивы к своему творчеству?

- О да! Бывает, не получается что-то воплотить, я начинаю грустить. Но чем мне нравится мой форум – там люди очень доброжелательные. Всегда поддержат, посоветуют. Одобрение, знаете ли, очень стимулирует.

На форуме Ирина Зайцева быстро стала своим человеком. Многие форумчане не верят, что у этой женщины уже внучка в школу пошла!

- У меня там аватарка – рыжая девчонка и ник Антошка, - смеётся Ирина Петровна. – И я говорю, что эта аватарка отображает внутреннее состояние моей души. Я так себя и ощущаю – рыжей и смешливой!

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ