Радиоактивная посылка

На таможенном посту Владивостокский прижелезнодорожный почтамт накануне обнаружили радиоактивную посылку.

18 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2564 от 18 июль 2009

На таможенном посту Владивостокский прижелезнодорожный почтамт накануне обнаружили радиоактивную посылку.

Когда тележку с международными почтовыми отправлениями вывозили из лифта для того, чтобы поместить её в зону таможенного контроля, раздался звуковой сигнал системы «Янтарь». Он установлен в магистральном сортировочном центре Владивостока и предназначен для обнаружения незаконного перемещения радиоактивных материалов. Оказалось, что повышенным радиационным фоном обладает корреспонденция, подготовленная для отправки в Венгрию.

Как сообщил начальник отдела таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами Александр Помыканов, когда посылку вскрыли, в ней оказался морской секстант – прибор для измерения координат по звёздам. Представители Роспотребнадзора, вызванные на место происшествия, подтвердили, что посылка имеет радиационный фон, превышающий естественный в 100 раз.

Опасный прибор изолировали с необходимыми мерами предосторожности. Теперь совместной комиссии, в которую входят представители таможни, Роспотребнадзора и других ведомств, предстоит решить её судьбу. Как правило, такие радиационно неблагополучные объекты, представляющие угрозу здоровью населения, подлежат захоронению.