Бохай, ты чей?

Сегодня, 16 июля, во Владивостоке пройдёт семинар «Государство Бохай, корейцы и Приморский край».

16 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2563 от 16 июль 2009

Сегодня, 16 июля, во Владивостоке пройдёт семинар «Государство Бохай, корейцы и Приморский край».

Научное сообщество дальневосточных стран давно проявляет повышенный интерес к истории и наследию древнего государства Бохай (698-926 гг.), «одного из самых цветущих государств на берегу Восточного моря, страны просвещения и учёных». Оно сыграло важную роль в судьбах многих ранних средневековых государств и племён Дальнего Востока и Центральной Азии.

– Так исторически сложилось, что главные археологические памятники Бохая сосредоточены на территории Приморья и северо-востоке Китая, – рассказывает кандидат исторических наук Игорь Толстокулаков. – Когда под ударами китайской Танской империи в начале VII века пало мощное корейское государство Когурё, правящая элита, несколько тысяч, а по некоторым сведениям, даже десятков тысяч человек, бежали от китайцев на север – на территорию нынешнего Приморского края и современного северо-восточного Китая. В то время у аборигенных народов: тунгусоязычных племён мукри (уцзи), мохэ и других, проживавших здесь, государственности ещё не было. И когурёзцы, в большинстве своём, стали правящей элитой бохайского общества. В то же время сюда входили и представители местного населения. Вот на таком, очень сложном этническом фоне образовался Бохай.

Встаёт вопрос: чьё это государство с учётом историко-политической и этнокультурной связи с ним многих народов сегодняшней Северо-Восточной Азии? Ответить на него однозначно довольно сложно. Вот для чего нужны научные семинары, конференции. Здесь исследователи, учёные из разных стран могут поделиться своими научными сведениями, обменяться мнениями. Так рождается историческая истина.