Манит ярче всех

Клубу любителей водопадов, или, как они себя называют, любителям летящей воды, исполнился ровно год.

16 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2563 от 16 июль 2009
3c876a23ada468d0656d75a3cb6b3319.jpg

Клубу любителей водопадов, или, как они себя называют, любителям летящей воды, исполнился ровно год.

Такая общественная организация зарегистрирована в Партизанске. Среди членов клуба – библиотекари, художники, медики, парикмахеры, служащие. Все поездки они организуют сами.

Новый сезон путешественники открыли 24 мая походом на Алексеевские водопады, один из которых находится на северном склоне горы Лысой.

– Любовались необыкновенными красками, которые создала природа: зелёным мхом и первой травой вперемежку с огромными снежными пятками, – рассказала «В» член клуба любителей летящей воды Валентина Дешина. – Познакомились со всем каскадом, состоящим из тринадцати водопадов. К самому последнему добирались на пределе человеческих возможностей, но едва услышали его звук – усталость как рукой сняло.

В июне смогли отыскать Звезду Приморья – главный водопад края и тем самым пополнили число последователей Александра Юргеленаса, известного почитателя водопадов и автора сайта об этих уникальных творениях природы.

В конце прошлого года партизанские водопадники ярко заявили о себе выставкой фотографий «Голоса трав и песни водопадов», которая прошла в детской художественной школе. На ней было представлено несколько десятков работ. Первый опыт был признан удачным, и теперь члены клуба собираются снять собственный фильм о новых путешествиях. Они намерены показать его в конце августа, приурочив это событие к дню рождения своего города.

– В походах нам помогает книга «Мир водопадов» под редакцией Павла Бровко, – рассказала заведующая отделом комплектования и обработки городской библиотеки Елена Кисилёва. – Творческих личностей среди нас много: есть и работник культуры, который всегда берёт с собой в поездки баян, а начинающие фотографы и кинодокументалисты – кино- и фотокамеры. Профессиональный художник Лариса Александрова уже запечатлела на своих полотнах красоту и мощь дикой природы. И всё же в ближайшую субботу она и все остальные соберут рюкзаки, чтобы отправиться на остров Петрова. В походе обязательно соберёмся у костра – сварим уху и ароматный чай из трав.

В ближайших планах членов клуба – побывать в Тернейском районе у самого мощного водопада края Чёрный шаман.