Пират не пройдёт!

Танкер «Хендитанкерс Магик» (Handytankers Magic) 18 апреля в Аденском заливе подвергся вооружённому нападению пиратов. В понедельник экипаж судна прибыл во Владивосток. Капитан Александр Супонин встретился с корреспондентом «В» и рассказал подробности инц

16 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2563 от 16 июль 2009
c80fe40722c91da28a0a9350128f64d6.jpg

Танкер «Хендитанкерс Магик» (Handytankers Magic) 18 апреля в Аденском заливе подвергся вооружённому нападению пиратов. В понедельник экипаж судна прибыл во Владивосток. Капитан Александр Супонин встретился с корреспондентом «В» и рассказал подробности инцидента.

– Мы шли из Индонезии в Роттердам с грузом пальмового масла на борту. Экипаж – 22 человека все из Приморского края, а сам танкер принадлежит греческой компании «Роксана Шиппинг». Аденский залив мы проходили замыкающими в составе каравана из пяти торговых судов. Этот район усиленно патрулируется военными кораблями стран – участниц антипиратской коалиции. В пределах видимости стоял датский военный корабль. Наших кораблей на тот момент не было, – отмечает Александр Супонин, – они ещё шли в этом направлении с Сингапура. При проходе залива вахтенный помощник заметил большую лодку с чёрными парусами, похожую на рыбацкую шхуну, метров 30 длиной. Мы шли и вели наблюдение за ней. Известили военных. В какой-то момент от судна отошёл быстроходный катер и на высокой скорости направился в нашу сторону. В нём мы заметили четырёх пиратов, они держали наготове алюминиевый трап. На танкере была объявлена судовая тревога, мы стали отклоняться от встречи и подставлять корму. Пиратскую лодку отбрасывало от танкера струями от работающих винтов, пару раз она чуть не перевернулась. Тогда пираты стали обходить нас и мы включили «пожарную воду» – водонапорную систему тушения пожаров. Их высадка была невозможна из-за мощных струй. Тогда они выстрелили в нас из миномёта. Метили в мостик, но промахнулись – граната упала на грузовую палубу, в метре от мостика и чудом не взорвалась, а развалилась на части. Сами пираты умчались на «базу» – к шхуне под зловещими чёрными парусами. Вся атака длилась считаные минуты – так были отработаны действия флибустьеров Аденского залива. Мы связались с датским кораблём, выслали им снимки гранаты, попросили выслать к нам на борт специалистов по разминированию. Те сказали выждать час, не подходить к этому месту близко. Через час ничего не взорвалось, и мы по рекомендации военных выбросили снаряд за борт. Датский корабль тем временем преследовал лодку пиратов, захватил её и освободил 20 заложников – моряков с местных судов. Командующий датского корабля и руководство объединённых многонациональных антипиратских сил благодарили нас.

А мы собрали праздничный ужин и отметили нашу удачу.

– Мы и не сомневались, что пиратам захватить судно не удастся, – уверенно заявляет капитан Александр Супонин. – Может, и смогли бы, судя по выучке, высадиться на борт. Но судно и экипаж не захватили бы. Мы действовали профессионально, сказывался и мой опыт – я дважды отбивался от подобных попыток захвата в Малаккском проливе.

– А почему в последнее время именно в Аденском заливе активизировались пираты, ранее эти воды не были их вотчиной?

– В Сомали крайне низкий уровень жизни – люди доведены до отчаяния. Я видел лица нападавших пиратов близко – нельзя их назвать морскими разбойниками. Это единственный способ выживания для них. На суда нападают мелкие сошки, и миллионы долларов от выкупа моряков не они получают.