Ода прокуратуре

В суете будней капиталистического бытия как бы в «тени» оказалось одно примечательное событие.

15 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2562 от 15 июль 2009

В суете будней капиталистического бытия как бы в «тени» оказалось одно примечательное событие.

Немногим менее месяца назад Генпрокуратура РФ внесла представление министру здравоохранения и социального развития РФ об устранении нарушений требований федерального законодательства, связанных с порядком привлечения на работу иностранных граждан.

Установлено, что в 2008 году неоднократно принимались решения об увеличении размера утверждённых субъектами РФ квот на привлечение иностранных работников.

Проверкой также установлено, что предложения субъектов РФ о потребности в иностранных работниках, объёмам квот и их корректировке в ряде случаев рассматриваются министерством формально.

Всё это в совокупности способствует нарушению приоритетного права российских граждан в сфере занятости населения и созданию условий для межнациональных конфликтов, а наличие иностранных трудовых ресурсов позволяет работодателям устанавливать для российских граждан невыгодные условия работы, что ведёт к безусловному нарушению их прав. Кроме этого условия работы самих иностранных граждан создают почву для совершения ими правонарушений.

В условиях мирового экономического кризиса, говорится далее в документе генпрокуратуры, в России наблюдается обострение межнациональных отношений, что отчасти связано именно с привлечением и использованием труда иностранных работников. Захват рынка труда мигрантами (выделено авт.) вызывает недовольство у россиян, влечёт протестные акции, создаёт почву для экстремистских проявлений, а в совокупности с растущей безработицей среди россиян ведёт к росту преступности в целом.

В предписании генпрокуратуры приводится перечень наиболее проблемных территорий. Назван в их числе и один субъект Дальневосточного федерального округа – это Магаданская область. О других субъектах, в том числе и о Приморье, ничего не говорится. Но значит ли это, что на всём остальном Дальнем Востоке, за исключением Колымы, дело обстоит благополучно?

Мало ли у нас примеров, когда предпочтение отдаётся мигрантам, а то и просто случайным заезжим? Уже как бы само собой разумеющееся явление сегодняшней действительности: «Принимаем только приезжих… Они согласны на копейки – лишь бы работать…».

Свои же квалифицированные вынуждены сидеть без работы и, что ещё хуже, соглашаться на те же копейки. А куда деваться?

Над последствиями подобной, с позволения сказать, трудовой стратегии, не задумываемся…

Знакомый юрист, с которым накоротке обменялись мнениями по поводу прокурорского вердикта, не разделил мой оптимизм. Не торопись, дескать, с выводами – мало ли в последнее время принимается хороших решений.

И всё же… Уже сам факт появления такого документа – добрый знак. Процесс, как говаривал один живой классик, пошёл…