Сборная России поборется за главный приз года

Спортивный мир в изумлении – Россия ворвалась в элиту мирового спидвея. В прошлую субботу на треке небольшого городка Войенс в Дании прошли полуфинальные гонки розыгрыша командного Кубка мира. С одной стороны, признанные гранды - 10-кратный чемпион мира с

14 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2561 от 14 июль 2009
62d91c2925ab6ba0142c5bf20428eb93.jpg


Спортивный мир в изумлении – Россия ворвалась в элиту мирового спидвея. В прошлую субботу на треке небольшого городка Войенс в Дании прошли полуфинальные гонки розыгрыша командного Кубка мира. С одной стороны, признанные гранды - 10-кратный чемпион мира сборная Швеции и действующий обладатель Кубка мира, 13-кратный чемпион мира сборная Дании, с другой - команды Чехии и России. Чехи не в счёт, они – маломощны, а Россия?..

Понятно, в последнее время усилилась. Эмиль Сайфутдинов навёл шороху в серии «Гран-при», Григорий Лагута «пощипал» самого Джейсона Крампа (см. «В» от 7 июля. – Прим. ред.). Но в целом и общем…

В новейшей спидвейной истории россияне выше шестого места не поднимались, то есть ни разу даже в финал не попадали. А тут с ходу, напрямую, минуя асов – в решающий цикл!

Уже первые заезды в Войенсе показали: времена статистов миновали. Роман Поважный, Денис Гизатуллин, Эмиль Сайфутдинов (все – из Балаково) и востоковцы – Ренат Гафуров и Григорий Лагута ни в чём не уступали легендарным звёздам. Позади оставались Бьярне Педерсен, Линдбак, Йонссон, Клиндт…

После первой пятизаездной серии Россия вышла вперёд. Дальше случались и отступления от «генеральной линии», но в целом ход не сбавлялся.

В 15-м заезде случился эпизод, едва не испортивший обедню. Датчанин Ники Педерсен проиграл Грише Лагуте старт и, пытаясь обойти, допустил столкновение, оба упали. Инициатора обгона увезла «неотложка», а россиянина, несмотря на протесты руководителя нашей сборной Олега Волохова, исключили из перезаезда.

Наблюдатели отмечают, что вынесший такой вердикт арбитр из Польши Марек Воячек уже не впервые принимает спорные решения…

Как бы там ни было, а Россия на ровном месте потеряла заезд.

В дальнейшем, однако, сбоев уже не было, и российские гонщики, набрав 51 очко, стали победителями полуфинала. На втором месте, отстав на четыре очка, – Швеция, и на третьем – Дания (45 очков).

Остаётся назвать персонально вклад каждого. Эмиль Сайфутдинов набрал 14 очков, Ренат Гафуров и Роман Поважный – по 10, Денис Гизатуллин – 9, Григорий Лагута – 8…

Между тем в этот субботний день, но уже в другой стране – Польше проходил ещё один крупный спидвейный турнир - личный чемпионат Европы среди юношей. Здесь также гонялся спортсмен из Владивостока – Лагута-младший, Артём, и также был в числе главных действующих лиц.

Причём оказался единственным из 18 участников представителем России. Для сравнения: от Польши выступали пять спортсменов, Швеции – три, Чехии – два…

Сражаясь в одиночестве, востоковец не спасовал, боролся с открытым забралом. В итоге - 13 очков из 15 возможных, что дало делёж 2-4-го места. К сожалению, на дополнительный перезаезд сил не хватило, и Артём замкнул четвёрку сильнейших юниоров Европы.