В начале сладких дел

Новый и пока непривычный для России праздник – День шоколада прошёл в музее имени Арсеньева. Придуманный в Европе и отмечаемый всего лишь в нескольких городах России, этот день имеет огромный потенциал. Ну правда, не так уж просто найти в мире людей, кото

14 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2561 от 14 июль 2009
d8152ea962299177152dc1d83d96fda9.jpg

Новый и пока непривычный для России праздник – День шоколада прошёл в музее имени Арсеньева. Придуманный в Европе и отмечаемый всего лишь в нескольких городах России, этот день имеет огромный потенциал. Ну правда, не так уж просто найти в мире людей, которые бы на дух не переносили шоколад…

Обжаренные и перемолотые какао-бобы заливали холодной водой и добавляли перец чили и пряности (ваниль, корицу) - так древние ольмеки, жившие в Южной Америке 1500 лет назад, готовили свой ксокоатль. Рецепты самых древних способов приготовления шоколада встречали посетителей уже на первом этаже музея имени Арсеньева. Здесь же можно было увидеть и те составляющие, без которых обожаемое многими лакомство невозможно приготовить и по сию пору, – какао-бобы, ваниль, корицу, орехи, масло…

А на третьем этаже больших и маленьких сладкоежек ждали не только всевозможные дегустации (организаторы привлекли не только местных производителей шоколадных изделий, но и генеральные консульства США, Японии, Кореи, Индии, которые также представили вниманию пришедших шоколад, производимый в их странах: генеральный консул США Томас Амбрустер даже на открытие пришёл с батончиком в кармане), но и настоящее путешествие во времени – в историю производства сладких радостей во Владивостоке. На выставке можно было увидеть упаковки от монпансье и шоколада, которые производились в нашем городе ещё до революции; фарфоровые формы для мармелада, фотографии славного пути кондитерской фабрики Владивостока – ныне «Приморского кондитера».

Разумеется, почётным гостем на открытии Дня шоколада стала Анна Чулкова – «мама» «Птичьего молока» - самых известных приморских конфет.

- Конфета – только во рту сладкая, а вообще-то это тяжкий труд, - сказала Анна Фёдоровна, рассказывая о том, как каких-то полвека назад во Владивостоке делали шоколад и конфеты: оказывается, их нарезали вручную, и руки у мастериц-кондитеров были в застарелых мозолях. – А главное в шоколаде – любовь мастеров к своему делу, желание придумать что-то вкусное на радость людям…

Сама я шоколад ем не слишком часто, но если покупаю, то только родную продукцию – «Приморского кондитера»! Потому что точно знаю: там всё по рецептуре, всё натуральное и настоящее! А уж вкусное какое!

Пожалуй, наша унылая владивостокская погода, не радующая в этом году теплом и солнышком, в День шоколада оказалась очень кстати – ничего не растаяло, не потекло, не испортилось. Попробовать можно было всё: и ручной работы трюфели, и шоколадные кексы, торт «Пьяная вишня», и столько конфет, сколько, наверное, не в каждом магазине найдётся!

- Я искренне поздравляю Владивосток, в котором возникла традиция отмечать День шоколада, - сказала начальник управления культуры Владивостока Анжелика Кухарева. – Как известно, в Москве существует первый в России музей этого лакомства. Ну а откроется ли во Владивостоке второй – загадывать не будем, но всё в наших руках!