Суп с женьшенем

Между прочим, в соответствии с традиционным лунным календарём сейчас мы переживаем самый жаркий период года. В корейской традиции три летних дня – чобок, чунбок и мальбок, объединяемые общим названием самбок, означают соответственно начало, середину и кон

14 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2561 от 14 июль 2009
63752296d607bd97983ca073fcd1165b.jpg

Между прочим, в соответствии с традиционным лунным календарём сейчас мы переживаем самый жаркий период года. В корейской традиции три летних дня – чобок, чунбок и мальбок, объединяемые общим названием самбок, означают соответственно начало, середину и конец этой поры. Несмотря на хмурую погоду во Владивостоке, семья консула генерального консульства Республики Корея господина Яна Бюн-Джина решила не отходить от традиций празднования этих дней и поделилась секретами с корреспондентами «В».

По старинной традиции, в эти дни корейцы часто готовят или едят в ресторанах национальное блюдо самгетхан. Супруга консула госпожа Хон Ын Ён, только недавно прилетевшая во Владивосток вслед за мужем, тоже приготовила праздничный обед. Самгетхан готовится просто: для него понадобятся небольшой цыплёнок, рис, плоды ююбы и каштана, корень женьшеня, лук, чеснок, соль и перец. Все эти продукты можно найти во Владивостоке на рынке, за исключением корня женьшеня, который в свободной продаже в России купить достаточно проблематично. Но его можно заменить порошком, который продаётся в аптеках. А рецепт традиционного блюда достаточно прост.

Порезанный крупными кусками цыплёнок и другие очищенные и вымытые ингредиенты помещаются в кастрюлю, заливаются водой. Если корень женьшеня заменяют порошком, то в начале варки кидают в кастрюлю порошок. Когда вода закипит, следует уменьшить огонь и варить около 30 минут. Приготовленное блюдо выложить в большую глубокую тарелку и подать на стол. На оставшемся бульоне варят суп. Замоченный заранее клейкий рис 1-2 минуты «жарят» на кунжутном масле. Затем его варят на слабом огне в курином бульоне 20-30 минут. Добавляют измельчённую морковь, немного зелёного лука, соль по вкусу. По консистенции суп должен быть как жидкая каша.

За столом курицу едят руками, обмакивая кусок в смеси из соли и перца. Кстати, соль госпожа Хон захватила с собой из Кореи. Дело в том, что на её родине соль подвергают девяти степеням очистки, кроме того, корейская соль богата полезными минералами.

Также, если удаётся побывать на родине, корейцы всегда везут с собой говядину. Они утверждают, что их говядина очень качественная. Но в том, что она очень мягкая, сочная и вкусная, уж точно убедились корреспонденты «В»! Самое популярное блюдо из говядины – пулькоги. Перед жаркой нужно примерно на час замариновать тонко нарезанные куски говядины в соусе из кунжутного масла, соевого соуса, чеснока, репчатого и зелёного лука. Затем мясо обжаривают. Чтобы удалить неприятный запах, можно добавить немного вина – неважно, красного или белого. Для корейской говядины нужно немного времени, чтобы мясо было готово, – минут 10. Куски мяса заворачивают в листы салата, по желанию туда можно добавить кусочки овощей или рис.

Самгетхан считается самым летним блюдом, потому что оно лёгкое, усиливает пищеварение, а также является тонизирующим благодаря женьшеню. На вкус варёный корень горьковат, можно его и не есть, потому что все свои полезные свойства он передал курице и супу.