На слом не сдаётся наш гордый «Варяг». Во Владивосток привезут реликвии знаменитого корабля

Они долгое время пролежали в запасниках Метрополитен-музея города Инчхон, и после шестилетних переговоров было решено организовать передвижную выставку «Крейсер «Варяг». Обретение реликвий». Она начнёт свою работу в канун Дня Военно-морского флота в Геор

14 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2561 от 14 июль 2009
e942cd710848207a431674c188096439.jpg

Они долгое время пролежали в запасниках Метрополитен-музея города Инчхон, и после шестилетних переговоров было решено организовать передвижную выставку «Крейсер «Варяг». Обретение реликвий». Она начнёт свою работу в канун Дня Военно-морского флота в Георгиевском зале Эрмитажа, а затем отправится по стране. Экспонаты действительно уникальные: Андреевский флаг со шлюпки канонерки «Кореец», гильзы, снаряды, винтовки и многое другое увидят в Москве, Мурманске, Североморске, Калининграде, Петропавловске-Камчатском, Владивостоке.

Напомним, что во время Русско-японской войны, 9 февраля (27 января – по старому стилю) 1904 года, после кровопролитного сражения команда крейсера приняла единственное решение – затопить корабль на внутреннем рейде корейского порта Чемульпо. Ещё не закончилась война, как японцы подняли его, восстановили и назвали «Сойя». На нём учились гардемарины из Страны восходящего солнца. В 1916 году Россия выкупила «Варяг» и отправила на ремонт в Великобританию, который так и не смогли оплатить. Поэтому в 1920 году его перепродали Германии на металлолом. Но кораблю была уготована иная судьба. Он так и не дошёл до места назначения и затонул в Ирландском море близ шотландского посёлка Лендалфут (Lendalfoot) округа Южный Эйршир (South Ayrshire), где и был установлен памятник легендарному крейсеру. Его останки покоятся на морском дне в нескольких сотнях метров от монумента.

На Морском кладбище города нашенского одним из первых установлен памятник нижним чинам крейсера «Варяг», и нашим землякам будет интересно прикоснуться к славной истории.