... А губернатор - у премьер-министра

Формальным поводом для вчерашней пресс-конференции губернатора Приморья Сергея Дарькина стало его участие в заседании государственной пограничной комиссии, которое премьер-министр Владимир Путин провёл на днях в Петрозаводске.

14 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2561 от 14 июль 2009
9832a45001cfc702375a5006430cb703.jpg

Комментируя итоги этого мероприятия, губернатор отметил: «Таможня предлагает новую концепцию развития наших погранпереходов - переместить оформление товара к границе, вдоль которой будут построены транспортно-логистические комплексы… Уделяется внимание качеству обслуживания туристов на границе… Что касается Приморского края и Владивостока, то со следующего года мы начинаем строительство нескольких новых пунктов пропуска, необходимых для проведения саммита АТЭС. Это в первую очередь морской порт Владивосток и аэропорт Владивосток. Это позволит улучшить качество трансграничных сообщений и, самое главное, улучшит возможности для туристов Приморского края».

Помимо обсуждения пограничных вопросов Сергей Дарькин сделал ряд заявлений и на другие темы. Отвечая на вопрос корреспондента «В» о перспективах организации игорной зоны «Приморье», губернатор признался, что тотальная занятость объектами саммита АТЭС несколько притормозила процесс создания дальневосточного Лас-Вегаса, но выразил надежду, что соответствующее постановление правительства будет издано в течение месяца. Через год-полтора после этого первая очередь игорной зоны уже должна быть введена в строй. По словам Сергея Михайловича, имеется целый ряд потенциальных инвесторов – как российских (в том числе приморских), так и иностранных. Губернатор уточнил, что речь идёт о развитии не столько игорного бизнеса как такового, сколько об обустройстве «зоны туристического развития» в бухте Муравьиная неподалёку от Артёма. «Я неоднократно бывал в местах, где происходят азартные игры, - поделился Дарькин, - аура там не очень хорошая». Поэтому зона и разместится за городом - чтобы туда не попадали дети и чтобы не возмущались все остальные горожане, негативно относящиеся к азартным играм.

Сергей Дарькин подтвердил, что планы российской компании Sollers («Северсталь-Авто») по началу выпуска уже в конце 2009 года в Приморье автомобилей остаются в силе. Как вариант компания намерена использовать мощности Дальзавода. Речь идёт не только о спецтехнике, но и о неких малобюджетных легковых автомобилях японских марок для широких кругов дальневосточников.

Комментируя разразившийся в Дальнегорске скандал (городская дума предложила мэру Григорию Крутикову уйти в отставку), Сергей Дарькин заявил: «К сожалению, мэр города Дальнегорска, мягко говоря, неэффективно работает, поэтому я ему лично ещё два-три месяца назад предложил написать заявление об отставке. Подготовка к зиме - это его полномочия. Если он не подготовит город к зиме - естественно, будут проблемы, мы вынуждены будем в любом случае вмешаться. Если не может управлять – должен уйти, чтобы люди не страдали».