Строители приводят в порядок транспортные коммуникации Русского

Дальневосточная дирекция Росстроя дала распоряжение ЗАО «Крокус» (подрядчику возведения объектов саммита и Дальневосточного федерального университета на острове Русском) срочно привести в порядок дороги на полуострове Сапёрном, где развернулась стройка. И

14 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2561 от 14 июль 2009
68c8cbb49801517c93751c6981a24498.jpg

Дальневосточная дирекция Росстроя дала распоряжение ЗАО «Крокус» (подрядчику возведения объектов саммита и Дальневосточного федерального университета на острове Русском) срочно привести в порядок дороги на полуострове Сапёрном, где развернулась стройка. Из-за активной работы тяжёлой техники, сопряжённой с дождями, дорога, соединяющая район Аякса с остальной частью Русского, оказалась непроходимой для обычного автотранспорта, в том числе личных автомобилей, автобусов, машин «скорой помощи». Жители Аякса и Париса, оказавшись отрезанными от мира, забили тревогу.

В конце минувшей недели данный вопрос стал предметом обсуждения на совместном совещании руководства ДВ дирекции Росстроя и администрации Владивостока. «Генподрядчик должен сделать дорогу пригодной для проезда любого автотранспорта, а также организовать перевозку людей от Поспелова до Аякса и незамедлительно приступить к созданию временной объездной дороги. Временная объездная дорога нужна для того, чтобы разграничить транспортные потоки личного автотранспорта и строительной техники, поскольку в ближайшее время проезд через стройплощадку на мысе Поспелова любого транспорта, кроме служебного, должен быть закрыт», – заявил по итогам совещания руководитель дирекции Виктор Примачук. Предполагается, что автодорога от Аякса от Поспелово будет расширена за счёт рубок (соответствующие разрешения уже получены в военном лесничестве) и отсыпана скальным грунтом и щебнем. Кроме того, рассматривается возможность укладки твердого покрытия.

Другая новость, также касающаяся Аякса и начавшихся на берегах бухты строительных работ, касается расположенной здесь же школы №5. Сегодня данное образовательное учреждение оказалось расположенным фактически на стройплощадке, что непозволительно с точки зрения требований техники безопасности. Принято решение перевести всех 36 учеников данной школы в школу №15, находящуюся в посёлке Экипажном в другой точке острова. К началу нового учебного года подрядчики строительства должны реконструировать соответствующую дорогу, чтобы из Аякса в Экипажный и обратно мог беспрепятственно курсировать школьный автобус. Что касается самого здания школы №5, то, как сообщили в пресс-службе ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя», в утверждённом правительством проекте планировки Сапёрного данное учреждение отсутствует, поскольку бывшая казарма 1953 года постройки не является памятником архитектуры или культуры. «В ходе совещания администрацией Владивостока и Дальневосточной дирекцией Росстроя принято совместное решение о временной консервации школы №5. Здание школы сноситься не будет, из него вывезут оборудование и документацию, а само строение опечатают до окончательного решения его судьбы», – уточнили в пресс-службе дирекции.