Дружат гуманитарии с «королевой»

Второй год подряд сборная ДВГУ по лёгкой атлетике удостаивается титула чемпиона России среди студентов. Это произошло на днях в Брянске – традиционном ежегодном месте сбора поклонников «королевы» спорта среди отечественного студенчества.

10 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2560 от 10 июль 2009
975f1d2a035f31b56d9966253d2fa6b4.jpg

Второй год подряд сборная ДВГУ по лёгкой атлетике удостаивается титула чемпиона России среди студентов. Это произошло на днях в Брянске – традиционном ежегодном месте сбора поклонников «королевы» спорта среди отечественного студенчества.

Достойно защищают честь родной альма-матер члены сборной России Елена Войнова, Наталья Власова, Александр Шустов.

Нынче в Брянске спортсмены выступали вдохновенно. В их активе - два результата уровня мастеров спорта международного класса и восемь «просто» мастерских.

В Брянске собралось рекордное число участников - от Калининграда до Владивостока. На старт вышло более 50 команд.

Даже в отсутствие основных законодателей мод в студенческой лёгкой атлетике - спортсменов Российского государственного университета физкультуры и туризма (Москва) поспорить за звание сильнейшего было кому.

На командное золото также претендовали сборные Волгоградской академии физической культуры, Чебоксарского и Пензенского госуниверситетов.

Подсчёт очков вёлся как среди команд с факультетами физического воспитания, так и без наличия таковых.

ДВГУ стал победителем в обеих номинациях. Для сравнения: второе место с отставанием больше чем в 100 очков заняли студенты Волгоградской академии.

Наибольший вклад в копилку наград внесла двукратная чемпионка Европы Елена Войнова. Член сборной страны с готовностью откликнулась на просьбу «снизойти» и постоять за родной вуз. Лена в блестящем стиле выиграла две дистанции – свою коронную 400 метров и не «профильную» 200 метров. Далее вместе со своими подругами по команде завоевала серебряные медали в эстафете 4Х400 и бронзовые – на 4Х100 м.

Нормативы мастеров спорта международного класса выполнили Александр Лобыня, пославший в толкании ядра снаряд за 20-метровую отметку – 20,06, и Александр Шустов, показавший гроссмейстерский результат в прыжках в высоту - 230 см.

Кроме того, новоиспечёнными мастерами спорта стали Валерия Головатенко (100 м) и Марина Долгополова (400 м с барьерами). Ранее этим спортсменкам уже покорялся заветный норматив, но при ручной фиксации. Официально же присваивается звание, если результат зарегистрирован на электронном секундомере, что и имело место в Брянске…

В эти дни спортсмены начали подготовку к чемпионату России – основному старту для отбора в сборную России на первенство мира, которое пройдёт в августе в Берлине. Наибольшие шансы попасть на главный мировой форум имеются у Елены Войновой.

И ещё. Несколько ранее в Казани прошёл молодёжный чемпионат России. Наиболее удачно из приморских легкоатлетов выступили Наталья Власова и Екатерина Минаева. Обе в своих дисциплинах вошли в четвёрку сильнейших: Наташа – на дистанции бега на три тысячи метров с препятствиями, Катя – в прыжках в высоту, где разделила 2-4-е места, показав результат 179 см.