В свет спидвейный зван город нашенский

Спидвеист из Владивостока Ренат Гафуров выступит в решающих гонках личного чемпионата Европы. Этого права он добился, выиграв на треке германского города Диденбергена полуфинальный этап.

10 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2560 от 10 июль 2009
a9a46fbe3d65c985a04de855a50060f5.jpg

Спидвеист из Владивостока Ренат Гафуров выступит в решающих гонках личного чемпионата Европы. Этого права он добился, выиграв на треке германского города Диденбергена полуфинальный этап.

Финал континентальных смотрин пройдёт в третьей декаде августа в Тольятти. Вместе с Гафуровым за медали европейского первенства поборются ещё два россиянина – Денис Гизатуллин и Семён Власов (оба – из «Турбины», Балаково).

На треке в Германии Ренат показал, что помимо задатков классного гонщика обладает ещё и отменным спортивным характером. Буквально за день до полуфинала он гонялся в Швеции в рамках отборочного цикла «Гран-при»-2010. Из-за проблем с мотоциклом (сход уже в первом заезде) занял лишь 10-е место, но спустя 24 часа как ни в чём не бывало сражался на германском фронте. Выиграл все пять заездов и с 15 очками из 15 возможных уверенно занял 1-е место!

Европа, впрочем, ещё нескоро, спидвейную общественность занимают куда более близкие события.

В предстоящую субботу на треке датского города Войенс пройдёт первый полуфинал командного чемпионата мира. Примет участие в этом старте и сборная России.

Под руководством менеджера Олега Волохова в расположение сборной вызваны Роман Поважный, Денис Гизатуллин, Эмиль Сайфутдинов (все – «Турбина», Балаково), Ренат Гафуров и Григорий Лагута (оба – «Восток»).

Вместе с россиянами за две путёвки в финал мира поспорят команды Дании, Швеции и Чехии.

Фаворитом, по общему мнению, являются датчане, ударную силу у которых составляют именитые мастера, завсегдатаи мировой серии «Гран-при» Ники и Бёрн Педерсены.

Нельзя сбрасывать со счетов шведов и чехов. У последних очень опасны братья Алесь и Лукас Дрымлы.

Западные эксперты наряду с датчанами называют претендентами и россиян.

В нашей команде на роль лидера выдвинулся Эмиль Сайфутдинов, дебютировавший в этом году на гонках «Гран-при» и на удивление легко вписавшийся в элитный поток.

Вровень с ним не прочь встать востоковцы Григорий Лагута и Ренат Гафуров.

Первый недавним «свержением» в чемпионате Швеции лидера «Гран-при» Джейсона Крампа резко повысил свои акции, второй выигрышем полуфинала Европы однозначно показал, что к старту важнейшей мировой гонки находится в отличной форме.

Через два дня, 13 июля, в Питерборо (Великобритания) - второй полуфинал мирового первенства.

Здесь борьбу поведут три самые спидвейные державы – Австралия, Великобритания и Польша. Четвёртый участник – Словения - не более чем статист.

Особенно впечатляет состав дружины Зелёного континента. Чего стоят имена Джейсона Крампа, Райана Салливана, Ли Адамса (приморские любители спидвея могли по достоинству оценить мастерство двух последних, когда те гонялись на «Авангарде» в составе «Мега-Лады». - Прим. авт.)!

У британцев выделяются один из заводил «Гран-при» Крис Харрис и восходящая звезда мирового спидвея, ровесник нашего Артёма Лагуты 19-летний Той Уоффинден.

Польский легион силён прежде всего Томашом Голлобом, занимающим 4-ю позицию в серии «Гран-при», и многоопытным Ярославом Хампелем.

У российского квинтета, считают наблюдатели, есть все шансы выйти в финал, но что будет дальше, сказать не берётся никто.

- В спидвее загадывать очень рискованно, - говорит старший тренер «Востока» Игорь Столяров, - таков уж наш вид спорта. Постучим перед стартом по дереву и пожелаем нашим парням удачи. Именно удачи, всё остальное у них уже есть…