«Корабли пустыни» пристали к берегам Приморья

В зоопарке у Сергея Асновина прибавление. Здесь родился верблюжонок Чингисхан – первый самец, появившийся на свет в крае, и мы теперь можем сказать, что Приморье – малая родина верблюдов.

10 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2560 от 10 июль 2009
2ed97c8f79446d339dd0607e3f79d432.jpg

В зоопарке у Сергея Асновина прибавление. Здесь родился верблюжонок Чингисхан – первый самец, появившийся на свет в крае, и мы теперь можем сказать, что Приморье – малая родина верблюдов.

Царь и его бусы

Шесть лет тому назад, завершая гастрольный тур по городам Дальнего Востока и Якутии, приморский театр зверей оказался в республике Тыва. Дело было в феврале. Сначала на «уазике», а потом на вездеходе Сергей Асновин и его проводник колесили по заснеженным степям и сопкам, пока не добрались до Эрзинского приграничного кожууна (района), где и нашли своих будущих питомцев – монгольских верблюжат.

- В этих длинношёрстных существ невозможно было не влюбиться, - рассказывал Сергей Владимирович. – Они смотрели огромными выразительными глазами и внешне напоминали инопланетян с висящими горбиками (потом он узнал, что это показатель плохой упитанности).

Новобранцев погрузили в фургон и все вместе отправились в обратный путь. Дорога в то время была опасной, и не раз водителю приходилось выезжать на лёд реки Шилки, чтобы миновать то или иное препятствие на трассе.

Малышей назвали Хаан (что в переводе с тывинского означает - царь) и Чин-Чи (бусы). Каждый день их выводили прогуляться, чтобы животные не застоялись и могли поразмять ноги. Домой - в Приморье добрались только через две недели.

В жару и холод, но не дождь

Сейчас верблюдов уже четверо. Хаан подрос и весит не менее тонны. Чин-Чи родила двух девочек – Ли-Ли и Лизу, а недавно появился продолжатель рода - Чингисхан.

Кстати, историки утверждают, что впервые верблюдов приручили на территории современной Монголии более трёх тысяч лет тому назад. Они же повествуют о том, что, когда Чингисхану исполнилось девять лет, тот отправился в путь на телеге, запряжённой верблюдом.

Самая забавная поговорка об этих животных у турков: «Верблюда спросили: «Что тебе нравится больше - подъём или спуск?». На что тот ответил: «Есть ещё и третья мерзость – грязь». В дождь «корабли пустыни» скрываются под навесом. Его специально соорудили в селе Прохладном Надеждинского района, где находится филиал владивостокского зоопарка.

- Влажный летний климат Приморья им не по нраву, поэтому зимой они чувствуют себя гораздо комфортнее, - рассказал смотритель зоопарка Максуд, или как его тут называют по-русски – Михаил.

Верблюда с ложки не поят

- Моя любимица – бабушка Чин-Чи, - продолжил он. - На моей родине это вьючные животные, на которых совершают переходы по Кызыл-Куму. Верблюды очень добрые. Любят верблюжью колючку, которую приморские парнокопытные ни разу не пробовали.

Двугорбые не привереды. Они могут пережевать даже ветки кустарников толщиной с палец или того хуже - съесть полиэтиленовый пакет, картон или рубероид, отчего, кстати, следует оградить питомцев.

- Мы кормим их сеном, овсом, комбикормом, фруктами, овощами, а летом – много зелёной травы и веток. Не забываем про соль и воду. Пьёт животное не спеша и особенно много, если перед этим ело сухой корм. Кстати, я заметил такую особенность животных: если верблюд стоит, то он ест ветки, если сидит - жуёт траву.

- Вы знаете, почему в Приморье так много деревьев? – спрашивает меня второй смотритель Александр.

- Нет, - честно отвечаю я.

- Потому что у вас верблюдов нет. Их стада уничтожили бы всю зелень, и здесь образовалась бы пустыня.

Самцы – не джентльмены

Даже домашние самцы во время гона – в марте-апреле – не переносят посторонних, и когда поблизости появляются их сородичи или люди, могут напасть. На шею таких забияк в это время повязывают красные шнурки. В такой период характер у самцов вспыльчивый и дерзкий, они становятся недотрогами, даже морковкой не приманишь. Вот тогда они могут плюнуть…

Верблюды – многожёнцы, но в семье только один мужчина. Два самца не уживаются, даже Чингисхана отец будет любить недолго, вскоре отправит на вольные хлеба. Таковы правила верблюжьего общежития.

Мы с тобой одной крови

- Они стадные животные, и когда верблюдов разлучают, оба страшно ревут и слёзы накатываются на глаза, - продолжил свой рассказ Сергей Асновин.

Чингисхана нашли под забором. На свет он появился ранним утром. Первый осмотр показал, что у Чингиса (так его коротко зовут) слабые ножки, поэтому пришлось усиленно кормить витаминами и делать уколы. Теперь малыш боится ветеринаров, а смотрители переживают за его здоровье. В первое время думали, что Хаан нечаянно может задавить ребёнка своей массой, но всё обошлось. Сейчас малыша воспитывает бабушка Чин-Чи. Она учит дитя уму-разуму. Сам малыш очень любит маму Ли-Ли.

У Чингисхана появилась подружка – тёлочка Света. Она родилась ещё в январе, но сейчас оба одного роста. В загоне ходят друг за другом, как ниточка за иголочкой, иногда стремглав проносятся малыши-поросята, приходят куры – в общем, вот такой здесь звериный интернационал…