Арбитражный суд загружен до престижности

Система арбитражных судов России отметила сразу 3 юбилея. Корреспондент “В” встретился с председателем Приморского арбитражного суда Татьяной Локтионовой.

6 нояб. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №256 от 6 нояб. 1997

Система арбитражных судов России отметила сразу 3 юбилея. Корреспондент “В” встретился с председателем Приморского арбитражного суда Татьяной Локтионовой.

- 14 мая 1832 года было опубликовано общее положение об учреждении коммерческих судов России. Это и означало создание системы - предшественницы нынешних арбитражных судов. Таким образом, 165 лет назад были учреждены величайшим повелением суды, разбирающие сугубо экономические споры.

У нас есть и вторая юбилейная дата - 75 лет со дня создания арбитражных комиссий, позднее преобразованных в органы Госарбитража. А в 1992 году Госарбитраж ликвидировали и 5 лет назад создали независимые арбитражные суды. В конечном счете получается три юбилея... Их праздновали в Колонном зале на торжественном собрании, где присутствовала вся российская юридическая элита. В зале, где собрались профессионалы, на вопрос:”А судьи кто?” отвечал Анатолий Чубайс.

Хотя даты - вещь условная. Первое упоминание об особых судах для торгового сословия в России встречается в уставной грамоте Новгородского князя Вселовла Мстиславовича, датированной 1135 годом.

- Коммерческие суды в России были развиты?

- Да. Устав судопроизводства в коммерческих судах определял вопросы подсудности, вызова и явки в суд, отводов, показаний сторон и многое другое. Он включал в себя 16 глав, 470 статей и временные правила о порядке производства дел. Исполнение решений коммерческих судов производилось по исполнительным листам через судебных приставов.

- Сейчас нет такой службы.

- А зря. Когда судебное решение может быть реально исполнено - это показатель стабильности правовых и хозяйственных отношений в обществе. То есть государство гарантирует исполнение данного решения.

- А сами арбитражные суды обеспечивают стабильность правоотношений?

- Приведу данные статистики. На сегодняшний день в России действует трехзвенная структура арбитражных судов, позволяющая не только оперативно рассматривать заявленные иски, но и гарантирующая законность и обоснованность принятых решений. И статистика свидетельствует о высоком уровне рассмотрения арбитражных дел: в апелляционном порядке отменяется и изменяется 2,6 процента дел, в кассационном - 1,6 процента, в надзорном - до 0,3 процента дел.

Число разрешаемых дел постоянно растет. Количество разрешенных споров в первом полугодии в целом по стране увеличилось на 25,7 процента по сравнению с аналогичным периодом 1996-го. Всего с начала года объем удовлетворенных имущественных требований составил 129 триллионов от 251 триллиона заявленных.

- Татьяна Васильевна, Приморский арбитражный суд стал участником эксперимента с арбитражными заседателями...

- Это специалисты, которые могут дать экспертную оценку. Суд всегда прислушивается к их мнению. Здесь есть сугубо личный вывод: за границей подобная система работает намного лучше. Это происходит от личной самодисциплины - там она просто выше. Люди считают за честь работу в арбитражном суде. У нас такая практика только начинает складываться. Это касается и дисциплины сторон, участвующих в процессе.

- Что можно еще отметить в современной практике?

- Как-то “В” назвал арбитражный суд зеркалом экономики. Это очень точное сравнение. По сравнению с прошлым годом количество дел увеличилось на 70 процентов. Арбитражный суд перегружен. За нынешние полгода мы рассмотрели почти столько же дел, как за весь прошлый год.

В 3 раза возросли споры, вытекающие из административных отношений. Вытекающие из гражданских правоотношений - на 30 процентов. Продолжается рост исков ГНИ о ликвидации предприятий по ст.61 ГК РФ за неоднократные нарушения налогового законодательства.

Значительный рост дел, вытекающий из административных правоотношений, объясняется количеством исков налоговых органов и Пенсионного фонда РФ о взыскании недоимок и пени за просрочку уплаты с предпринимателей и обращении взыскания задолженности на имущество должников. Кроме того, увеличилось число дел о признании ненормативными актов государственных органов самоуправления. Во многом это касается постановлений таможенных органов, а также постановлений и распоряжений краевой администрации и мэрии Владивостока.

- Одной из самых больных в российской экономике является тема банкротства...

- Число дел по банкротству увеличилось. Это связано с неплатежеспособностью предприятий, а также с огромными задолженностями по платежам и расчетам, вытекающими из договоров купли-продажи. Надо отметить и рост споров о признании права собственности и об истребовании собственником имущества из чужого незаконного владения. Это объясняется тем, что при первоначальной передаче объектов собственности допускались нарушения законодательства.

- Татьяна Васильевна, работа в арбитражном суде считается престижной?

- В настоящее время очень много специалистов, желающих работать в арбитражном суде, и мы имеем широкие возможности для выбора достойных кандидатов.