“Северное Приморье” готовит ярмарку бизнес-идей

В Кавалерово состоялось заседание совета ассоциации экономического взаимодействия “Северное Приморье”, участники которого - главы администраций районов и городов, представители администрации края, инвестиционных фондов - обсудили проблемы экономического развития территорий, входящих в состав “СП”.

6 нояб. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №256 от 6 нояб. 1997

В Кавалерово состоялось заседание совета ассоциации экономического взаимодействия “Северное Приморье”, участники которого - главы администраций районов и городов, представители администрации края, инвестиционных фондов - обсудили проблемы экономического развития территорий, входящих в состав “СП”.

По мнению председателя координационного совета ассоциации Виктора Косенко, у территорий “СП” есть хорошие возможности оживить экономику за счет новых предприятий и отраслей. Уже сегодня в перечне перспективных и реально осуществимых планов - межрайонные проекты по созданию горно-металлургической базы по комплексной переработке минерального сырья, по добыче и переработке вермикулитов, по изготовлению оборудования для нефтегазовой промышленности шельфа Сахалина, прошедшие международную экспертизу. Есть ряд интересных проектов по добыче бентонитовых глин, переработке лекарственного сырья, производству древесного угля, шампанских вин, детского питания, соевого молока, глубокой переработке леса, развитию прибрежного рыболовства, выращиванию лекарственно-технического сырья, картофеля и т. д.

Будет сформирован пакет инвестиционных проектов и бизнес-идей для того, чтобы использовать любую возможность в поисках инвесторов. По предложению совета ассоциации через год состоится первая межрайонная промышленно-торговая ярмарка, на которую районы и города - члены “СП” выставят не только проекты и идеи, но и покажут свой экономический потенциал, продемонстрируют продукцию местных предприятий.

До создания концепции развития территорий “СП” еще далеко, но основные направления, по которым будут развиваться приморские “севера”, в основном определены - горнорудная, лесная отрасли, а также в ассоциации создан и начал работу на общественных началах департамент сельского хозяйства.

И все же определяющей завтрашний день экономики “северов” остается горнорудная отрасль. Год назад на подобном совещании с участием представителей правительства РФ, министерств, Госдумы, руководителей крупнейших предприятий “северов” шла речь о необходимости строительства в Дальнегорском районе металлургического завода по комплексной переработке руд, от которого во многом зависит будущее промышленных районов, а в дальнейшем возможно его влияние на экономику всего Дальнего Востока. На нынешнем совещании Сергей Куракин, председатель комитета по промышленности администрации края, и Владимир Верещаков, руководитель секции металлургии ассоциации, председатель АОЗТ ГМК “Электрум”, продолжили разговор о перспективах этой отрасли. Год назад планы по строительству металлургического завода связывались с использованием мощностей АО “Дальполиметалл”, но по сей день согласие с дальнегорскими горняками не найдено. Пока инициатива по строительству металлургического комплекса перешла к соседу “Дальполиметалла” - АО “Бор”, которое заинтересовано в получении серы, побочного продукта металлургического производства. Первый шаг сделан - на “Боре” проведена экспериментальная плавка с использованием новой технологии, получены первые пробные, пока очень небольшие партии металла.

О перспективах использования лесосырьевых ресурсов территорий, входящих в состав ассоциации, рассказал заместитель начальника Приморского управления лесами Виктор Калиновский. Он проанализировал обстановку в лесном хозяйстве края, познакомил с недавно утвержденной программой усиления борьбы с экономическими преступлениями. Совещание подтвердило полномочия своих представителей, которым месяц назад было дано поручение собрать от администраций районов, лесхозов, лесозаготовителей материалы, предложения и выработать на их основе концепцию о распределении полномочий между краем и районами по использованию ресурсов в соответствии с новым Лесным кодексом. В частности, о порядке отвода лесных участков и распределении налогов - с тем, чтобы не были ущемлены интересы районов, в которых сосредоточены основные лесные богатства края.

В работе совещания принял участие заместитель директора Приморского краевого фонда финансовой поддержки малого предпринимательства Игорь Ткаченко, который сделал вывод, что, несмотря на долги районов краевому фонду, необходимо поддержать наиболее перспективные проекты. Участники совещания - главы администраций районов и городов “СП” - приняли решение оказать финансовую помощь департаменту по туризму ассоциации для разработки проекта по созданию кольцевых туристических маршрутов по краю.