Государство теряет миллиарды

В 10 раз сократился импорт транспортных средств через порты Приморья, Сахалина и Камчатки с начала нынешнего года. Как сообщили «В» в пресс-службе ДВТУ, за 5 месяцев в Россию завезли 18253 иномарки, годом ранее за это время переместили через границу свыше

9 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2559 от 9 июль 2009

В 10 раз сократился импорт транспортных средств через порты Приморья, Сахалина и Камчатки с начала нынешнего года. Как сообщили «В» в пресс-службе ДВТУ, за 5 месяцев в Россию завезли 18253 иномарки, годом ранее за это время переместили через границу свыше 191 тысячи автомобилей.

Более всего спад пришёлся на легковушки – на 91 процент. Физические и юридические лица оформили на таможнях 16801 легковую машину. Автобусов и грузовиков было соответственно 235 и 1217 штук. Что касается мест перемещения, то, как и раньше, первые места держат таможни Владивостока, Находки и Хасана.

Безусловно, спад вызван резким увеличением таможенных платежей на ввозимые новые и подержанные иномарки. Сейчас этот бизнес оказался совершенно убыточным, что также сказалось на работе портов, судоходных и железнодорожной компаний, брокеров и страховщиков.

Снижение импорта автомобилей негативно сказалось на сумме платежей, перечисленных в федеральный бюджет. За 5 месяцев этого года платежи за ввоз авто дали прибавку в бюджет 3 миллиарда 155 миллионов рублей. За этот же период прошлого года государственная казна пополнилась на 17 миллиардов 286 миллионов.

Всего дальневосточные таможенники за 5 месяцев этого года пополнили государственный бюджет на 40,6 миллиарда рублей, что составило 85 процентов контрольного задания ДВТУ.