Суд и сад

Похоже, домашние детские сады так и не появятся во Владивостоке. 6 июля Ленинский районный суд вынес решение в поддержку позиции прокуратуры города, которая посчитала постановление главы Владивостока, предусматривающее появление домашних детских садов, не

9 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2559 от 9 июль 2009
f19d63acd139ed2e3197d92f13635817.jpg

Похоже, домашние детские сады так и не появятся во Владивостоке. 6 июля Ленинский районный суд вынес решение в поддержку позиции прокуратуры города, которая посчитала постановление главы Владивостока, предусматривающее появление домашних детских садов, неправомочным.

Подобных прецедентов в России ещё не было, между тем домашние детские сады спокойно работают в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Кемерово и многих других городах. Владивостокское постановление о создании такой составной части дошкольных учреждений основывалось на опыте этих городов. Основной претензией прокуратуры было то, что якобы муниципалитет берёт на себя право создания дошкольного учреждения, не имея на то полномочий. Однако инициатива администрации Владивостока заключалась в том, чтобы создать структурное подразделение детских садов, поэтому ни получение лицензии, ни образования юридического лица для этого не требовалось. Прокуратура предъявляла ещё ряд претензий вплоть до тех, что постановление дискриминирует мужчин, не давая им права работать воспитателями в домашних детских садах.

В общем, детским садам в городе нашенском крайне не везёт. То они были перепрофилированы, то распроданы, теперь вот даже альтернативные сады создать нельзя. Меж тем, по расчётам чиновников от образования, домашние детские сады уже в этом году могли принять 1500 детей.

Администрация Владивостока намерена оспаривать решение Ленинского районного суда. Так что пока надежда ещё теплится.