И мастерами стали, и размялись хорошо

Во Владивостоке прошёл всероссийский турнир по борьбе самбо среди женщин. Соревнования посвящались 149-й годовщине краевой столицы и Дню работников морского и речного транспорта.

9 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2559 от 9 июль 2009
ff6b7c7a294e3cb73ad79598ec7e5c6e.jpg

Во Владивостоке прошёл всероссийский турнир по борьбе самбо среди женщин. Соревнования посвящались 149-й годовщине краевой столицы и Дню работников морского и речного транспорта.

На ковёр краевого Дома физкультуры выходили более 60 спортсменов, представлявших республику Саха (Якутия), Приморский и Хабаровский края, Магаданскую и Читинскую области, Еврейскую автономию.

Хозяйки турнира, воспитанницы муниципального центра женской борьбы «Амазонка», оказались крайне «негостеприимными». Только в весовой категории до 80 килограммов награда за первое место ушла за «пределы» – в Советскую Гавань, чья спортсменка Дарья Болотова сумела превзойти грозных «амазонок».

В остальных весах доминировали владивостокские девушки. В порядке категорий победительницами стали: Анна Леднева (44 кг), Екатерина Кулина (48), Алана Зассеты (52), Юлия Литвинцева (56), Наталья Коломеец (60), Яна Костенко (64), Кристина Петухова (68), Марина Фарвазова (72) и Мария Югай (свыше 80 кг).

В центре внимания было выступление самых именитых участниц – Костенко и Петуховой, добивавшихся ранее успеха на крупных отечественных и международных соревнованиях. Костенко, кроме того, пробилась на главный турнир года – чемпионат мира.

Девушки продемонстрировали разнообразный технический арсенал, отличную физическую готовность, и их победа не вызывала сомнений.

– Впрочем, – считает наставник спортсменок заслуженный тренер России Юрий Леонтьев, – и остальные лауреаты заслуживают похвалы, все они показали отличные спортивные качества, готовность и волю к победе.

Особо наставник выделил успех Аланы Зассеты и Юлии Литвинцевой, которым впервые покорился рубеж мастера спорта России.

Турнир финишировал, а напряжённая борцовская жизнь в центре «Амазонка» продолжается. В эти дни ведущие молодые спортсменки продолжают готовиться к новому турниру – Спартакиаде учащихся России, финал которой через неделю начинается в Пензе. Особые надежды приморская спортивная общественность связывает с выступлением самбисток.

Этот вид, считает начальник краевого управления по физкультуре и спорту Наталья Хворостяная, является одним из главных поставщиков медалей и зачётных очков в краевую копилку.