Он вернулся из боя

«Человек жив памятью» – именно так звучит девиз информационно-аналитичес-кого центра FEBS, представители которого недавно передали музею имени Арсеньева материалы, рассказывающие о судьбе пропавших без вести русских и советских воинов, уходивших на фронт

8 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2558 от 8 июль 2009
4dd6b66b387c3d7160f61d420b006865.jpg

«Человек жив памятью» – именно так звучит девиз информационно-аналитичес-кого центра FEBS, представители которого недавно передали музею имени Арсеньева материалы, рассказывающие о судьбе пропавших без вести русских и советских воинов, уходивших на фронт из Приморья…

– Сотрудничество с инфор-мационно-аналитическим центром FEBS мы начали в этом году, – рассказывает Светлана Москвитина, учёный секретарь музея имени Арсеньева. – На выставке о Русско-японской войне уже появилась интересная информация об участниках этой войны, которую нам предоставил FEBS. Потом была выставка, посвящённая 64-й годовщине Великой Отечественной войны, на которой также были представлены материалы, собранные центром. Прежде всего это документы, рассказывающие о судьбах солдат, которые официально считаются пропавшими без вести. Особая забота наша и FEBS – Книга памяти.

– Приморский край – один из немногих субъектов федерации России, где до сегодняшнего дня нет электронной версии Книги памяти, – говорит президент международного информационно-аналитического центра FEBS Галлия Женевская, – в которой увековечены имена солдат и офицеров, павших на полях сражений и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны и других войн и военных конфликтов, умерших от ран и погибших во вражеском плену. Есть только печатный вариант, да и он, нужно сказать, изобилует множеством неточностей. В результате совместных усилий добровольцев и поисковиков международного общественного объединения, действующего во Владивостоке восьмой год, и исследователей-краеведов, впервые создаётся возможность формирования единой электронной Книги памяти. Сотрудники музея уже почти закончили оцифровку печатного варианта книги, который увидел свет более 20 лет назад – к 40-й годовщине Победы. В эту базу данных (информацию планируется разместить на сайтах музея и центра FEBS, а также в специальном сенсорном киоске, который предполагается установить в здании музея) будет добавлена информация о приморцах-участниках Великой Отечественной войны, которые считались пропавшими без вести, а потому не были внесены в Книгу памяти. Работу по установлению судьбы наших земляков проводит мой заместитель по военно-мемориальной работе Анатолий Гамалей. Она ведётся вместе с представителями военного комиссариата Приморского края и военкоматов других субъектов Российской Федерации. К работе над объединённой базой данных предполагается подключить общественные организации ветеранов локальных войн и военных конфликтов, а также другие заинтересованные стороны.

Сотрудники музея и центра FEBS надеются и прилагают большие усилия к осуществлению своей идеи, что новая, расширенная и дополненная Книга памяти увидит свет к 65-летию Великой Победы.