Первым делом самолёты

Приморские школьники раскрывают секреты гибели российских самолётов. На этой неделе группа поисковиков завершила свою работу в Уссурийской тайге. В этот раз вместе со взрослыми в экспедиции принимали участие девять школьников старших классов из клуба «Юны

8 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2558 от 8 июль 2009

Приморские школьники раскрывают секреты гибели российских самолётов. На этой неделе группа поисковиков завершила свою работу в Уссурийской тайге. В этот раз вместе со взрослыми в экспедиции принимали участие девять школьников старших классов из клуба «Юный патриот Родины» владивостокского Центра детского творчества.

Впервые за всю историю поисковых работ в экспедицию взяли подростков. Группа выезжала в Партизанский район, где они встали лагерем у посёлка Николаевка.

- Вместе с юными патриотами мы пять дней находились в тайге, - рассказал руководитель отряда «Авиапоиск» Ярослав Ливанский. – Работали на месте падения самолета «СБ» (скоростной бомбардировщик), который разбился в этих местах в 1938 году. Мы надеемся, что в скором времени на сельском кладбище состоится захоронение останков трёх погибших лётчиков, имена которых уже установлены. Разрешение на погребение получено, место выделено, а сама процедура пройдёт ориентировочно в конце этого месяца или в начале следующего.

А вскоре члены отряда «Авиапоиск» отправятся на полуостров Песчаный, где предстоит поработать ещё с одной находкой – самолётом «Ил-2». Приморская тайга постепенно расстаётся со своими тайнами.