Гроссмейстерами не рождаются…

В Арсеньеве за шахматные столики сели более 70 самых продвинутых поклонников старинной игры возрастных категорий от 14 до 16 лет.

7 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2557 от 7 июль 2009
666df9d3c1bfe39896b2a62713e9b751.jpg

В Арсеньеве за шахматные столики сели более 70 самых продвинутых поклонников старинной игры возрастных категорий от 14 до 16 лет.

В воскресенье были названы чемпионы. В целом турнир порадовал географией, причём с точки зрения не только участия, но и распределения призовых мест.

Среди девушек (14 лет) первые две строчки в турнирной таблице заняли представительницы краевого центра – Дарья Петько и Аня Меньшойкина, оттеснившие на третью позицию местную шахматистку Юлию Кудрявцеву.

У юношей призовой триумвират целиком состоит из воспитанников тренера Андрея Степанова из шахматной секции средней школы № 23 Владивостока – Арсения Трофанюка, Кирилла Терещенко и Ильи Мелихова. Специалисты в этой группе выделяют успех Арсения, который в свои 14 лет третий год подряд выигрывает краевые юношеские турниры.

В более старшей возрастной группе – до 16 лет доминировали иногородние.

У девушек заметно превосходила соперниц неоднократный победитель и призёр приморских и дальневосточных соревнований Любовь Михайлова из Уссурийска.

Воспитанница тренера Михаила Чернушко настолько была сильнее, что в восьми турах «позволила» отнять всего пол-очка. На последующих местах – Юлия Первушова (Лесозаводск) и Мария Иванова (Арсеньев).

Среди юношей также задавали тон шахматисты из края. Кандидат в мастера из посёлка Новошахтинского Расул Мусаев лидировал с первого и до последнего тура. Не сказалась на его положении и «осечка» в партии с другим кандидатом - Константином Шелепом из Артёма (2-е место).

Выиграв турнир, юный новошахтинец установил своего рода рекорд, став победителем краевых соревнований в пятый раз! Помощь в поездке на краевые соревнования оказал способному юноше уссурийский спортклуб «Мостовик-Локомотив». Третьим призёром в этом возрасте стал воспитанник шахматного кружка Владивостокского центра детского творчества Евгений Ключиков.

По итогам арсеньевских смотрин по пять первых шахматистов из каждой группы получили право на участие в первенстве Дальневосточного федерального округа. Турнир этот состоится на осенних каникулах во Владивостоке.