Наш пострел вперёд поспел

К достижениям спидвейного «Востока» не привыкать. Но на прошлой неделе произошло событие, ставшее, без сомнения, одним из самых ярких в почти полувековой истории клуба.

7 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2557 от 7 июль 2009
3241ce9ad1f1b98fd8359dc995fc73ba.jpg

К достижениям спидвейного «Востока» не привыкать. Но на прошлой неделе произошло событие, ставшее, без сомнения, одним из самых ярких в почти полувековой истории клуба.

Гонщик «Востока» Григорий Лагута добился редкого, можно даже сказать, уникального достижения: в ходе одного соревнования дважды превзошёл двукратного чемпиона мира, лидера нынешней мировой серии «Гран-При» знаменитого австралийца Джейсона Крампа!

Случилось это без преувеличения историческое для приморского спорта событие на треке небольшого шведского городка Вестервик. Тамошний одноимённый клуб в рамках национального первенства принимал лидера чемпионата команду «Элит Ветланда».

Клуб «Ветланда» сумел привлечь столько звёзд, в том числе и Крампа, что его выступление заведомо было обречено на успех. Но в Вестервике нашла коса на камень. Появился гонщик, рискнувший бросить вызов спидвейному Шумахеру. Этим смельчаком оказался Григорий Лагута, выступающий за «Вестервик» в свободное от российского календаря время.

Первый бой чемпиону Гриша дал в восьмом заезде, оставив супера на непривычном для него втором месте, а второй - в заключительной, 15-й гонке. Причём случилось это при счёте 44:46 в пользу «Ветланды».

Все присутствовавшие на стадионе не сомневались, что второму форс-мажору не бывать – чемпион мира не может дважды проигрывать. Но случилось чудо.

Русский легионер стремительно захватил лидерство, и стадион в изумлении наблюдал, как великий Крамп тщетно пытается что-либо сделать… Григорий вырвал заезд и обеспечил для «Вестервика» итоговую ничью – 48:48.

Но самое главное – общий персональный итог. Оба гонщика – и Лагута, и Крамп набрали по 13 очков из 15 возможных. Стать вровень с чемпионом мира дорогого стоит!

Но и это ещё не всё. По ходу встречи поймавший кураж Григорий так разошёлся, что обгонял и других звёзд экстра-класса, выступавших как за «Вестервик», так и за «Ветланду» - поляка Томаша Голлоба (в серии «Гран-При»-2009 идёт на 4-м месте. – Прим. авт.), датчанина Бьерне Педерсена, ещё одного поляка Ярослава Хампеля, англичанина Криса Харриса, шведа Томаса Йонассона!

Неудивительно, что сенсационный результат эхом прокатился по Европе. На все лады смакуют взлёт спидвеиста из далёкого Владивостока сайты Чехии, Латвии, Венгрии, Швеции. На ведущем польском спортивном сайте только в первый день зафиксировано почти четыре тысячи откликов!

Между тем едва закончилась гонка, как Григорий помчался в аэропорт – быстрей в Приморье: ждёт гонка с «Мега-Ладой».

- Наши спортсмены, - говорит тренер «Востока» Игорь Столяров, - могут где угодно и за кого угодно выступать, но договор у них прежде всего с «Востоком», а посему будь добр - отрабатывай контракт.

Уже через день Григорий как ни в чём не бывало выходил на повторный бой с «Мега-Ладой».

Новый поединок один к одному напоминал предыдущий: явное преимущество «Востока», итоговый счёт - 58:32.

Гости старались как могли, даже вели после первого заезда (4:2), но и только.

Вновь без потерь откатались братья Лагута. Григорий взял 12 очков, Артём – девять. Больше Тёму Столяров не рискнул выпускать: всё ещё даёт себя знать травма из первой гонки с «Ладой».

На привычном уровне отгонялись остальные мастера из взрослой основы. Лишь однажды пришёл вторым Гафуров, но и 11 очков тоже более чем весомо. Столько же у Руслана Гатиятова, но после пяти заездов, девять баллов заработал Алексей Харченко.

Одержав четвёртую подряд победу в чемпионате, владивостокцы всерьёз нацелились на золотые медали.

Кое для кого в спидвейном мире этот рывок явился большой неожиданностью. А между тем ничего сверхъестественного.

В течение последних полутора лет спидвейному клубу «Восток» со стороны администрации Владивостока оказывается постоянная помощь – как в плане материально-технического обеспечения, так и в организации учебно-тренировочных сборов и финансировании поездок на все предусмотренные российским календарём соревнования.

Показателен в этом отношении совсем свежий случай. На днях стало известно, что «Мега-Лада» отказалась от участия в Кубке европейских чемпионов и вместо волжан Россию в Европе будет представлять «Восток».

Глава города Игорь Пушкарёв охотно поддержал европейский проект, пообещав помогать команде. В середине октября владивостокские гонщики отправятся в Польшу, где состоится розыгрыш главного командного континентального приза.