Карманных дел мастера

Антикризисные меры активно предпринимает не только правительство страны, не отстают в этом деле и мелкие воришки. Во Владивостоке охотники за дамскими сумочками вышли на промысел. По статистике, жертвой карманника хотя бы раз в жизни становится каждый чет

7 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2557 от 7 июль 2009
c6e940f8df85df750bb96e56f63ae842.jpg

Антикризисные меры активно предпринимает не только правительство страны, не отстают в этом деле и мелкие воришки. Во Владивостоке охотники за дамскими сумочками вышли на промысел. По статистике, жертвой карманника хотя бы раз в жизни становится каждый четвёртый житель крупного российского города. Неприятно, но факт.

Караул! Грабят!

Принято считать, что вероятность стать жертвой обыкновенного карманника особенно возрастает в толпе, – легко украсть и при этом остаться незамеченным, то есть раствориться среди людей. До недавнего времени я была в этом уверена, пока сама, как ворона, чуть не угодила в силки, расставленные опытными мошенниками, которых не пугают ни число людей, ни место, ни время, ни обстоятельства, ни погода – главное, чтобы человек попался с деньгами и ценными вещами.

Вот и я за поездку в автобусе маршрута № 55 едва не расплатилась сотовым телефоном и содержимым кошелька. На ярмарке, которая в один из пятничных дней развернулась на центральной площади, я приобрела фрукты и овощи для своей семьи и с многочисленными пакетами едва втиснулась с ними в салон автобуса. Вдруг услужливый человек помог поднять упавший на пол свёрток.

Мой внимательный сосед поднялся, а вместе с ним и его компаньон. Оба приготовились к выходу, но на остановке «Семёновская площадь» почему-то передумали и неожиданно придвинулись поближе ко мне. В это время я представляла, как сытно накормлю своих домашних свежим картофелем с салатом, как вдруг…

Парень слегка навалился на меня и, едва удержавшись, схватился за поручень рядом расположенного сиденья. Его чёрный пакет на какое-то время закрыл мою сумку. Сначала я решила, что всему виной ямы на дорогах и водителю приходится совершать манёвры, а пассажирам ничего не остаётся, как крепко держаться.

Полёт фантазии, так некстати прерванный, заставил спуститься с небес на землю и быть внимательной ко всему происходящему. Чьи-то руки за кошёлкой шарили по сумке – моей сумке! Машинально отодвинула пакет незнакомца и увидела такую картину: парень чем-то острым старательно распарывал швы любимой сумочки, и, похоже, это ему удавалось. Оказывается, он основательно подготовился к краже: предварительно расстегнул свою куртку, под которой обозначился поясной дорожный кошелёк, такой же, какими пользуются наши туристы в заграничных поездках. Каждый отдел его тайной заготовки был расстёгнут. И только тогда я поняла, что едва не стала жертвой карманника и ангел-хранитель уберёг от инцидента, шепнув: «Не витай в облаках, не видишь – грабят!».

Я судорожно проверила содержимое сумки, разумеется, под пристальным взглядом двух пар глаз. Всё оказалось на месте. Спасибо корейцам – качественные сумки шьют! Китайский ширпотреб из лёгкой материи затрещал бы по швам при первом прикосновении острого предмета, про себя отметила я.

На лице парня обозначилось глубокое разочарование, второй щипач, который, видимо, следил за всем происходящим, готов был испепелить меня взглядом.

После минутной паузы я наконец опомнилась и произнесла, что в автобусе работают воры. Ребята быстро ретировались к выходу и у Покровского парка исчезли. Ещё до их бегства я попробовала связаться с милицией, но мне посоветовали не лезть на рожон. Как мне пояснили сотрудники правоохранительных органов, задержать карманников просто, но сложно доказать их причастность к преступлению.

Держи карман и сумку ближе к телу

Ежедневно милицейские сводки сообщают о подобных происшествиях. От действий таких же мошенников в редакции пострадал ещё один журналист. Оказывается, воры заранее караулят жертву. А в праздничной, как и в обыденной, суете горожане и гости Владивостока забывают об осторожности.

В этот период в краевом центре особенно тесно на автомобильных парковках у торговых центров и рынков. Грабежи из салонов автомобилей совершаются в основном на неохраняемых парковках. Грабители уносят то, что находится в салонах авто, и особенно «признательны» тем, кто оставляет сумки с деньгами и ключами. Чаще всего жертвами автомошенников становится слабый пол. Женщины сначала укладывают все покупки на заднее сиденье, а потом обходят авто, чтобы сесть за руль. В это время воры и открывают дверцу, хватают добычу и убегают.

По мнению стражей порядка, самые опасные места в городе – рынки на Спортивной, Луговой и Второй Речке. Сотрудники милиции принимают все необходимые меры к недопущению подобных фактов, но и сами граждане должны трезво оценивать ситуацию и предпринимать все необходимые меры предосторожности.