Владивостокский городовой

День города – едва ли не единственный день в году, кроме, наверное, Нового года, когда возможны почти настоящие чудеса. Например, можно выйти на улицу и встретить там… городового с супругой. По случаю субботы они гуляют вместе – чинно и благородно. И даже

3 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2556 от 3 июль 2009
bb2903588794155505b431eaab321c87.jpg

День города – едва ли не единственный день в году, кроме, наверное, Нового года, когда возможны почти настоящие чудеса. Например, можно выйти на улицу и встретить там… городового с супругой. По случаю субботы они гуляют вместе – чинно и благородно. И даже с удовольствием фотографируются с почтенной публикой…

– Я в таких праздниках театрализованных, – смеётся Дмитрий Штанько, «городовой», а в миру – актёр Приморского драматического театра молодёжи, – едва ли не со студенческих лет принимаю участие, так что без прогулки по пешеходной части улицы Адмирала Фокина в костюме городового уже и лето – не лето. Привык. Фактура у меня для городового подходящая, да и в образ, вероятно, я так вхожу, что со мной не только фотографируются, а, бывает, наиболее повеселившиеся горожане начинают разговоры «за жизнь», видя во мне представителя власти.

Дмитрий Александрович в театре уже 20 лет, занят во многих спектаклях, среди которых – «Карнавал в Вероне, карнавал…», «Одноклассники точка ру», «Играем «Недоросль», «Василиса Прекрасная», «Остров сокровищ», «Чем люди живы». А ходить по улице в костюме Дмитрию Александровичу не привыкать – несколько лет он был главным городским Дедом Морозом…

– Конечно, по сравнению с игрой на сцене прогулки по городу в костюме – это практически отдых, демонстрация костюма, – смеётся «городовой». – Но я хорошо понимаю, что поручить это просто человеку с улицы нельзя, нужен именно актёр, он держит внутреннее состояние человека той эпохи.

«Жена городового» – милая, с весёлыми глазами – актриса театра молодёжи Алла Васильева. Вместе с Дмитрием Штанько они «работают супругами» уже несколько лет. А в театре Алла Петровна занята в спектаклях «Карнавал в Вероне, карнавал…», «Бабий бунт», «Быть женщиной – это прекрасно!», «Детектив на перекрёстке».

– В «Бабьем бунте» – это музыкальный спектакль – я много пою, – смеётся актриса. – Хоть голос у меня не идеальный, петь люблю, особенно народные песни, задорные такие, да и характер у меня такой – неунывающий!

Изображать жену городового Алле Васильевой в радость. Ну правда – когда ещё женщине выпадает возможность неспешно пройтись по городу в шикарном платье с кринолином?

– Такое платье надо уметь носить, – рассказывает Алла Петровна, – чтобы двигаться в нём, не наступая ежеминутно на подол, но и не задирая до колен. Я иногда на невест в платьях с кринолинами смотрю, вижу, как они не могут с платьем справиться, думаю – хоть мастер-класс проводи…

С удовольствием принимаю участие в театрализованных праздниках к Дню города, ведь всегда интересно почувствовать себя человеком другой эпохи. Да и видно, что людям нравится, когда они нас встречают, улыбаются, говорят комплименты, у них глаза горят… Люблю я эту работу в День города – и на душе хорошо, и людям праздник!