А я не хочу улетать...

Ни для кого не секрет, что до сих пор не прекращается отток населения с Дальнего Востока. И Приморье вместе с Владивостоком не избежали этой участи. Правда, если раньше уезжающих в Россию, а именно в европейскую часть нашей страны, можно было назвать наст

2 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2555 от 2 июль 2009

Ни для кого не секрет, что до сих пор не прекращается отток населения с Дальнего Востока. И Приморье вместе с Владивостоком не избежали этой участи. Правда, если раньше уезжающих в Россию, а именно в европейскую часть нашей страны, можно было назвать настоящим бурным потоком, то теперь «река» слегка обмелела и представляет собой, скорее, ручеёк с довольно медленным течением. А я, как поётся в известной патриотической песне, «не хочу улетать»... Потому что я люблю свой город и только эта порой парадоксальная любовь держит меня во Владивостоке.

Признаюсь, и я в своё время, как героини чеховской «Чайки», восклицал: «В Москву, в Москву...». Мнилось, что там я смогу реализовать все свои тайные мечты о достойной жизни. Меня «спас» один из моих друзей. Он сказал: «А вот я, проехав всю страну – где только не жил, - нашёл свой город! Здесь есть то, что я больше всего люблю – море. И тайга рядом. А ты можешь ехать». И я остался.

Вспоминаю своих приятелей, знакомых, коллег, которые в своё время уехали, и в памяти всплывают три десятка лиц. Умных лиц! Но я их не сужу –каждый выбирает по себе. Дай бог, чтобы им там было хорошо. Хотя есть серьёзные сомнения. Скажем, одна моя знакомая, которая сейчас живёт в Москве, очень скучает по Владивостоку и, главное, по морю... И ждёт момента, когда сможет вернуться в свой любимый город, который, и это стоит признать, очень медленно, но верно становится красивее, чище, ухоженнее. Кстати, это признают и те, кто уехал и бывает во Владивостоке наездами.

Понятно, что завтра по мановению волшебной палочки город вряд ли превратится из тыквы в красивую карету. Владивосток не сразу строился. Должны пройти годы... Но то, что есть позитивные изменения в его облике, видно и невооружённым глазом – не то что через мои очки.

Да, жизнь в моём любимом городе ещё весьма не проста – грязь на улицах, бесконечные пробки на дорогах, высокие цены... И всё-таки, и всё-таки...

Почти 40 лет я живу во Владивостоке. И никуда не уеду. Не дождётесь! Здесь моя родина, а её, как известно, не выбирают. Мои предки когда-то пришли к берегам Тихого океана не для того, чтобы однажды я, как последний слюнтяй, укатил в сытую Москву, где меня никто не ждёт.

«С любимыми не расставайтесь...», - написал однажды поэт. И сегодня - в день, когда моему городу стукнуло 149, я хочу признаться в любви Владивостоку и клятвенно пообещать, что останусь здесь навсегда. В самом прямом смысле слова.