Юбилей первопроходца

Более полувека назад, в середине 50-х годов, молодой преподаватель Дальневосточного политехнического института имени В. В. Куйбышева (ныне – ДВГТУ) организовал при вузе секцию самбо, которая стала первой в этом виде спорта не только в Приморье, но и во вс

1 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2554 от 1 июль 2009
030a1c1e509c176bfea9f36bebe95567.jpg

Более полувека назад, в середине 50-х годов, молодой преподаватель Дальневосточного политехнического института имени В. В. Куйбышева (ныне – ДВГТУ) организовал при вузе секцию самбо, которая стала первой в этом виде спорта не только в Приморье, но и во всей восточной части Советского Союза.

Он стал поистине первопроходцем в этом виде спорта. Первые мастера спорта СССР, первые победы в регионе, на турнирах России, Союза…

Вершиной становятся 80-е годы, когда воспитанники политеновской секции начинают доминировать на всех отечественных и международных соревнованиях – вплоть до чемпионатов мира. Имена его питомцев – Аксёнова, Бузина, Помятеева, Приходько и других звучат на соревнования высшего ранга.

Впрочем, из сорвановской секции вышли не только титулованные мастера. Здесь первые жизненные уроки брали многие ныне известные люди – будущие наставники, учёные, политики, специалисты в области народного хозяйства, бизнеса, культуры. По представлению общественности Сорванов удостаивается звания «Почётный гражданин Владивостока»…

Спустя полвека наставник по-прежнему в строю, неутомимо трудится на своём благородном поприще наставника-воспитателя. И по-прежнему – продукция только со знаком качества. Так, на недавней Спартакиаде молодёжи России сборная Приморья заняла первое место, основу команды составляли воспитанники секции Дальневосточного технического университета.

В свои 75 мэтр по-прежнему подтянут, бодр, энергичен и, как говорят в спорте, сходить с дистанции не собирается. Сам он ещё более категоричен: «Не дождётесь!».

С Днём ангела, Виктор Александрович, многие вам лета!