Такая «Лада» нам не конкурент!

Переполненный стадион «Авангард» жаждал победы. И он её получил. Спидвеисты «Востока» уверенно превзошли гостей из Тольятти. Знаменитая «Мега-Лада» повержена со счётом 53:37.

30 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2553 от 30 июнь 2009
1da5539e2748f244a46de5ab9b81f560.jpg

Переполненный стадион «Авангард» жаждал победы. И он её получил. Спидвеисты «Востока» уверенно превзошли гостей из Тольятти. Знаменитая «Мега-Лада» повержена со счётом 53:37.

Итоговый результат мог быть и внушительнее, но в заключительных заездах тренер «Востока» Игорь Столяров проявил великодушие: снял своих лидеров и выставил юниоров. Благодаря чему гости смогли несколько скрасить общий негатив. Но и 16 очков итоговой разницы - слишком большое отставание для клуба с репутацией 12-кратного чемпиона России.

А начался праздник с торжественной церемонии, на которой присутствовал глава Владивостока Игорь Пушкарёв. Он от имени городской администрации тепло поздравил спортсменов и их многотысячную армию поклонников с открытием спидвейного сезона. Ну и, естественно, выразил надежду, что «Восток», так удачно взявший в чемпионате старт, и дальше будет укреплять свои лидирующие позиции.

Уже первые заезды показали, что востоковцы вышли на гонку предельно отмобилизованными. После четырёх заездов установившийся счёт 16:8 более чем красноречиво отражал преимущество хозяев, дальше разрыв только увеличивался.

Объективности ради отметим, что нынешняя «Мега-Лада» далека от прежней звёздности – и легионеров нельзя больше привлекать, и общий кризис головных структур автопрома больно ударил по спидвею…

Но это нисколько не умаляет боевого настроя хозяев. Высокий класс показали лидеры Григорий Лагута и Ренат Гафуров, выигравшие все свои заезды. Хорош был дебютант команды Руслан Гатиятов, взявший восемь очков, девять - у Алексея Харченко. Восемь записал в свой актив ведущий юниор Артём Лагута…

К сожалению, не обошлось без пресловутой ложки дёгтя. В седьмом заезде гонщик «Лады» Белоусов грубо нарушил правила. Соперничавший с ним Артём Лагута не удержался и сильно ударился о заградительный борт.

Соперник был дисквалифицирован, а Артём вышел на повторный заезд. Зрители и не догадывались, что гонщику по его просьбе был сделан обезболивающий укол. Он вёл гонку, что называется, на зубах и, к восторгу зрителей, завершил её первым.

В дальнейшем, однако, было решено здоровьем не рисковать, и заключительную часть соревнований мужественный спортсмен наблюдал уже в качестве зрителя.

В беседе с корреспондентом «В» тренер «Востока» Игорь Столяров попросил передать болельщикам, что состояние Артёма в целом не вызывает опасений и на второй гонке с «Мега-Ладой», которая намечена на 2 июля, он уже будет в строю.

Выиграв третью гонку подряд (две первые, как уже сообщалось, в гостях – у «Турбины» и «Мега-Лады»), «Восток» ещё больше укрепил свои лидирующие позиции.