Фото из прошлого

В галерее «Арка» открылась выставка «Пекин-Амур-Париж», на которой представлены фотографии французского путешественника Шарля Вапро.

30 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2553 от 30 июнь 2009

В галерее «Арка» открылась выставка «Пекин-Амур-Париж», на которой представлены фотографии французского путешественника Шарля Вапро.

В 1892 году Шарль Вапро отправился в путешествие, во время которого он пересёк весь континент от Пекина до Парижа за 112 дней. Вместе со своей женой Мари и китайским помощником Ханом они посетили Японию, Корею, Владивосток, Сахалин, прошли Амур от Николаевска до реки Шилки. После этого они пересекли Сибирь, побывав в Иркутске, Красноярске, Томске, Тобольске, Тюмени, а затем в Нижнем Новгороде, Казани, Москве и Санкт-Петербурге.

Из своей экспедиции Шарль Вапро привёз 150 негативов, эти фотографии вместе с рассказом о путешествии были опубликованы в 1894 году в журнале «Тур дю монд». Эти же снимки появились впоследствии в 1896 году в статье, посвящённой Амурскому краю, в энциклопедии «Живописная Россия», но без указания автора фотографий.

Спустя сто лет забвения негативы этих фотографий были приобретены на аукционе коллекционером Арно Жибо, который увлекается Китаем. И только в 2006 году удалось выяснить, кто же автор уникальных фотографий.

Французский культурный центр в Москве, Альянс-Франсез-Владивосток и галерея «Арка» дарят владивостокцам возможность увидеть 60 фотографий, сделанных Шарлем Вапро во время путешествия по России и Востоку. Интересно, что выставку мы увидим первыми в России – именно из Владивостока фотографии поедут по стране и будут представлены в других городах.