К берегам пиратского Сомали отправились корабли ТОФ

Облачной с моросящим дождём погодой Владивосток провожал вчера днём очередной отряд кораблей Тихоокеанского флота в северо-западную часть Индийского океана. Эту прохладу экипажи большого противолодочного корабля «Адмирал Трибуц», танкера «Борис Бутома» и

30 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2553 от 30 июнь 2009
112fb314a76326028416dfa0add9b111.jpg

Облачной с моросящим дождём погодой Владивосток провожал вчера днём очередной отряд кораблей Тихоокеанского флота в северо-западную часть Индийского океана. Эту прохладу экипажи большого противолодочного корабля «Адмирал Трибуц», танкера «Борис Бутома» и морского спасательного буксира «МБ-99» будут вспоминать все следующие месяцы, ведь службу в Аденском заливе им предстоит нести в самый пик субтропического лета – с июля по сентябрь на расстоянии 7 тысяч морских миль от Владивостока.

Командовать БПК в дальнем походе будет капитан 1-го ранга Андрей Кузнецов. Помимо офицеров и мичманов в составе экипажа в подавляющем большинстве старшины и матросы контрактной службы.

Отряд следует под вымпелом начальника штаба северо-восточной группы войск ТОФ (Камчатка) контр-адмирала Сергея Алёкминского.

– Морские бандиты в последнее время меняют свою тактику, - сообщил Сергей Гаврилович. - Из-за присутствия сил безопасности в Аденском заливе пираты стали нападать на торговые суда в Красном море и на расстоянии около тысячи миль от побережья Восточной Африки. А недавно и вовсе произошёл вопиющий случай. Пираты атаковали теплоход в составе каравана, находящегося под защитой канадского корабля. И увели его в сторону Сомали из Красного моря. Российские моряки делают выводы и готовы отражать атаки в любых условиях. В том числе и применять огонь на поражение. Хотя к российским конвоям пираты стараются не соваться. Знают, что мы высаживаем на каждое судно вооружённых морских пехотинцев и делаем это безвозмездно. Другие страны за своих солдат и матросов требуют с судовладельцев оплату. Решены проблемы и на случай передачи захваченных пиратов в ближайшие порты для проведения следствия и суда над ними.

К морякам-тихоокеанцам с напутственным словом обратился командующий ТОФ вице-адмирал Константин Сиденко.

– Для Тихоокеанского флота это значимое событие - сказал он. - В дальний поход отправляется уже третья подряд группировка. Две предыдущие с честью выполнили поставленные задачи. Сегодня у берегов Африканского Рога ситуация очень сложная. Не случайно мировое сообщество отправило в опасную зону около 80 кораблей и катеров для защиты мирного судоходства в этой части Индийского океана. И российские моряки доказали, что они в числе лучших. От мастерства, профессионализма, стойкости каждого из моряков будут зависеть жизнь и здоровье мирных граждан. Желаю вам успешного выполнения задачи и возвращения домой.

В этот раз командование ТОФ решило ограничиться всего одним танкером сопровождения. «Борис Бутома» в свои цистерны загрузил свыше 10 тысяч тонн солярки и пресной воды, чего должно хватить для всей группировки, а также принял на борт значительный запас продовольствия.

Этот поход стал вторым по счёту для командиров экипажей двух «Ка-27» полковника Игоря Шлыкова и подполковника Александра Воронина. Они уже проявили себя во время похода на БПК «Адмирал Виноградов» захватом пиратов и отражением нападения бандитов на безоружное судно.

В нынешнюю группировку вошла рота «чёрных беретов» под командованием капитана Алексея Бергарда приморской дивизии морской пехоты. У них на вооружении - пистолеты, автоматы Калашникова, снайперские винтовки, пулемёты «Печенег» и гранатомёты.

На обратном пути, уже после выполнения боевого задания, отряд ТОФ зайдёт с деловыми и дружескими визитами в несколько иностранных портов. В родную базу тихоокеанцы вернутся уже осенью.