Рассвет в багровых тонах

Трагедией завершилась ранним утром 27 июня встреча рассвета для выпускников средней общеобразовательной школы в рыбацком посёлке Зарубино Хасанского района.

30 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2553 от 30 июнь 2009

Трагедией завершилась ранним утром 27 июня встреча рассвета для выпускников средней общеобразовательной школы в рыбацком посёлке Зарубино Хасанского района.

Вот что удалось выяснить корреспонденту «В». Уже отгуляв на выпускном балу в родной школе, 15 выпускников (из 26 по списку) отправились встречать рассвет на ближайшую сопку. Их сопровождал сотрудник местной милиции. Полюбовавшись красотой восходящего солнца и неповторимым морским пейзажем, вся группа около 6.30 утра стала спускаться вниз. Тем более что погода начала портиться, загремела гроза.

В школьный двор их вышли встречать 12 родителей – отцов и матерей, педагоги, а также два других охранявших праздник милиционера. Трагедия произошла у них на глазах. Очевидцы утверждают, что одновременно с неба ударили две молнии. Они попали в высокие деревья, растущие на взгорке, и с их верхушек поразили детей. Девушка и юноша погибли сразу же, это подтвердили и в пресс-службе УВД края. Попытки оказать им первую медицинскую помощь ни к чему не привели. Прибывшие на место трагедии врачи лишь констатировали смерть двоих молодых людей.

Ещё несколько человек получили травмы разной степени тяжести. Двух из них сразу же госпитализировали. Сотрудник правоохранительных органов был в шоковом состоянии, однако потом медики привели его в чувство. У одной из выпускниц от удара молнии судорогой свело ноги. Врачи говорят, что она поправится. В тот же день на обследование в больницу положили ещё 9 юношей и девушек, их состояние не внушает опасений.

Между тем местная молодёжь перешёптывалась, что беда давно сопровождала именно этот класс. Два года подряд в нём умирало по одному человеку по разным причинам.