Бизнес всё «кошмарят»

В минувший вторник прошло очередное заседание координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при администрации Владивостока под председательством вице-мэра Натальи Зубовой. На нём обсуждались вопросы, волнующие городских бизнесм

25 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2551 от 25 июнь 2009

В минувший вторник прошло очередное заседание координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при администрации Владивостока под председательством вице-мэра Натальи Зубовой. На нём обсуждались вопросы, волнующие городских бизнесменов.

Особое внимание было уделено исполнению закона «О милиции», «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», указа президента «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности».

По мнению экспертов, несмотря на принятые документы, бизнес продолжают «кошмарить». Директор АНО «Приморский консультационный центр предпринимательства» Игорь Ткаченко привёл несколько свежих примеров из жизни. То партию креветок у торговцев изымут, ссылаясь якобы на отсутствие ветеринарных документов, то участковый, проходя мимо, оштрафует владельца киоска за отсутствие кассового аппарата, то милиционер на глазок определит, что рекламная конструкция установлена ненадлежащим образом… И так далее и тому подобное. При этом, по словам Игоря Ткаченко, милиционеры просто не могут делать подобных выводов, так как надлежащей проверки документов не проводилось.

Вице-мэр Наталья Зубова подчеркнула, что контролирующим органам и милиции необходимо учитывать политику государства в области малого и среднего бизнеса, направленную на его поддержку и развитие.

Конечно, разные законы можно трактовать по-разному. Поэтому формально может оказаться, что милиционер имел право на проверку, но специалисты негодуют: а как же нынешняя идеологическая установка правительства о том, что не стоит бесконечно подозревать бизнес в несоблюдении законов и нужно перестать его проверять, то есть «кошмарить»? К тому же проверяют обычно тех, кто с законом как раз на «ты». Например, директор АНО «Дальневосточная коллегия бизнес-консультантов» Клавдия Спивак поделилась своими наблюдениями, сделанными в минувшие выходные в районе бухты Лазурная. По её словам, на Шаморе есть только «пятачок» легальных заведений, после них идут разные «У Максима», «Берёзки», «Армянская кухня» и кухни чуть ли не всех дружественных нам стран. Даже «на глазок» можно определить, что у этих заведений не указан режим работы, отсутствуют уголки покупателя, продаются крепкие спиртные напитки. По всем признакам здесь ведётся незаконная предпринимательская деятельность – как раз зона ответственности милиции общественной безопасности. Почему эти заведения спокойно функционируют – вот в чём вопрос…