Река вышла из себя

Наводнение началось в Красноармейском районе – в пойме реки Большой Уссурки в её среднем течении. Оно вызвано прошедшими накануне проливными дождями на севере Приморья.

25 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2551 от 25 июнь 2009
8cebf9c60520367f0a04b0ab0f5d8d3b.jpg

Наводнение началось в Красноармейском районе – в пойме реки Большой Уссурки в её среднем течении. Оно вызвано прошедшими накануне проливными дождями на севере Приморья.

Ряд сёл в долине реки Большой Уссурки (Мельничное, Глубинное) могут испытать на себе все последствия паводка. Сейчас вода достигла сёл Рощино и Вострецово, в котором уже подмыта дамба. А паводок устремился в низинные места. Сейчас вышедшая из берегов река заливает огороды ближних к Большой Уссурке частных хозяйств. Эвакуации местных жителей пока нет, однако людей предупредили о таком возможном исходе.

Район работает в режиме повышенной готовности. Сюда прибыли представители краевого МЧС и ГИМС, которые вместе с сотрудниками администрации Красноармейского района контролируют ситуацию на месте.

Вчера рано утром из Владивостока в зону чрезвычайного происшествия выехала группа из шести сотрудников Приморской поисково-спасательной службы. На борту тяжёлой машины они с собой повезли катамаран. Их задача – в случае необходимости вывозить людей из зоны затопления в безопасные места.

Дважды в день проводятся заседания штабов. Подъём воды по интенсивности разный. В Мельничном, например, за прошедшую ночь уровень воды возрос на 12,5 см, в Вострецово – на 15. Критической точкой остаётся участок в районе моста через Большую Уссурку на трассе Дальнереченск – Восток. Как рассказал глава Вострецовского поселения Александр Кравцов, остаётся 15-20 сантиметров до того, чтобы вода пошла через дорогу. В этом случае отрезанными рискуют остаться целый ряд населённых пунктов. Между тем основную воду ждут через сутки.