Дождя бояться – в лес не ходить

Расхожий тезис «Матч состоится при любой погоде» с полным основанием могут отнести на свой счёт поклонники бега с компасом. Несмотря на природные капризы и даже катаклизмы, календарь мероприятий выполняется неукоснительно. Даже штормовое предупреждение

24 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2550 от 24 июнь 2009
6a2831b7dfb62bbf15ea745f8812b085.jpg

Расхожий тезис «Матч состоится при любой погоде» с полным основанием могут отнести на свой счёт поклонники бега с компасом.

Несмотря на природные капризы и даже катаклизмы, календарь мероприятий выполняется неукоснительно.

Даже штормовое предупреждение, вынудившее в минувшие выходные свернуть мероприятия по многим видам спорта, для поклонников спортивного ориентирования оказалось нипочём.

В первый, наиболее ненастный день состоялись традиционные соревнования памяти Сергея Листратенко, во второй - столь же успешно прошёл чемпионат на призы администрации Владивостока. На лесные трассы, проложенные в первый день в лесных массивах, примыкающих к Бородинской, во второй – в районе Шаморского перевала вышли более 150 человек. Причём соревнования не замыкались только рамками столицы Приморья. Подъехали из других городов и районов Приморья, и даже воспитанники амурского и сахалинского спорта рискнули потягаться с приморским ненастьем.

Разумеется, в центре внимания – выступления сильнейших. В первый день в элитной женской группе в полное замешательство привела соперниц студентка ДВГУ кандидат в мастера спорта Ирина Сергеева. То, что бронзовый призёр Европы, кандидат в сборную России - очевидный фаворит, знали все, но в то, что на финише ближайшая из соперниц отстанет почти на шесть минут, едва ли кто мог поверить.

Но ещё больше поразились участницы на следующий день, когда Сергеева почти с таким же отставанием уступила спортсменке из главного конкурирующего вуза – ДВГТУ Наталье Беспаловой!

- Ничего экстраординарного, – резюмирует шеф Владивостокского городского спортивного ведомства и, кстати, мастер спорта по ориентированию Александр Лебедев. – Этот вид спорта настолько специфичен, что от неудач здесь не застрахован никто. Даже самые опытные могут так залететь, что мало не покажется. А посему бег с компасом привлекает желающих выйти на трассы независимо от возраста и квалификации: есть возможность не только пробежать рядом с именитыми, поучиться у них, но и при случае «дёрнуть». Впрочем, к Наташе Беспаловой это не относится. Она по праву входит в когорту сильнейших, серебряный призёр студенческого первенства России.

В заключение Александр Лебедев подчеркнул, что данные соревнования преследовали несколько целей, главная из которых - отбор кандидатов для участия в чемпионате Дальневосточного федерального округа. Прекрасно подготовленные трассы, отлично выполненные карты плюс погодный экстрим как нельзя лучше способствовали проверке готовности к региональным стартам ведущих мастеров - Ирины Сергеевой, Анастасии Потапенко, Светланы Топорковой, Петра Нурмухаметова и других.