Миллионный улов

Житель Владивостока Игорь Фишер (фамилия изменена в интересах следствия) несколько иначе трактовал для себя бессмертную «Сказку о рыбаке и рыбке» Александра Пушкина. Грамотно расставленные сети Игоря Сергеевича принесли ему не один миллион прибыли, а обма

24 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2550 от 24 июнь 2009
28a65845afd5f78c33eb501596643620.jpg


Житель Владивостока Игорь Фишер (фамилия изменена в интересах следствия) несколько иначе трактовал для себя бессмертную «Сказку о рыбаке и рыбке» Александра Пушкина. Грамотно расставленные сети Игоря Сергеевича принесли ему не один миллион прибыли, а обманутые клиенты взамен не получили даже той самой травы морской.

Клюют только «киты»

Так получилось, что Игорь Фишер оказался без документов и денег, но духом не пал. В газете объявлений он нашёл информацию о продаже одной из компаний. Это устраивало молодого предпринимателя, и он оформил фирму на себя. Вскоре в указанный офис стали приходить деловые люди. Игорь Сергеевич предложил одному из них крупную сделку – поставку минтая и цены на свою продукцию не задирал. Компаньоны ударили по рукам и подписали контракт. Вскоре на счёт конторы поступило 2,23 миллиона рублей.

Пока коммерсант дожидался прихода траулера «Ёлкин», который, как выяснилось позже, никогда не заходит в порт Владивосток, опытный делец решил обналичить всю сумму. Подсказку он вновь отыскал в одном из городских изданий. Затейник потерял на этой операции всего 15 процентов – гонорар фирмы за оказанные услуги, но в руках у него оказалась немалая сумма.

Здесь рыбы нет

После удачной аферы Фишер решил, что он непотопляем, и провернул не менее выгодное дельце. Он приобрёл партию горбуши, а это ни много ни мало 33,5 тонны по 42 рубля 50 копеек за килограмм (то есть на 50 копеек ниже рыночной стоимости). Для своего товара он арендовал контейнер в рыбном порту, а потом устроил своеобразный аукцион. В первый же день привёл покупателя в 10 часов утра и взял с него предоплату – 400 тысяч рублей наличными, а через час привёл ещё одного, и ещё одного, и так в течение трёх дней он провернул операцию 19 раз. Не надо быть математиком, чтобы подсчитать навар продавца.

– Наконец Фишер устал от денег и своей затеи, – рассказала следователь следственного управления при УВД по Фрунзенскому району Владивостока старший лейтенант юстиции Ирина Симайкина. – Да и деньги уже порядком надоели. Поэтому он пригласил последнего, двадцатого клиента, которому по-настоящему продал товар.

Вскоре у известного контейнера стали собираться обманутые клиенты. Дело чуть не дошло до массовой потасовки, ведь каждый считал себя удачливым собственником партии рыбы. Но вот появился последний герой этой цепочки, загрузил товар и увёз его продавать. Обманутые клиенты обратились в милицию. По факту мошенничества было заведено уголовное дело.

– По мере того, как я знакомилась с материалами, папка по делу Фишера становилась всё увесистее, – продолжила cледователь. – Оказалось, что во время сделок ни один из пострадавших не потребовал у продавца документов.

Между тем сам Фишер не отказывал себе ни в чём. Он посещал дорогие клубы, элитные салоны, изысканные рестораны – в общем, вёл гламурный образ жизни.

Большой обман

Большой обман вскрылся очень просто. По одному из дел был доставлен подозреваемый, который во время допроса случайно увидел фотографию Фишера и радостно воскликнул: «Так это же мой одноклассник!». Золотая рыбка удачи уплыла. Игоря задержали. Вскоре его опознали и пострадавшие. Оказалось, что все деньги рыбный аферист потратил и взять с него нечего.

– Сейчас Фишеру вменяется статья УК 159 ч. 4 «Мошенничество, совершённое в особо крупном размере», – подвела итог Ирина Витальевна. – Следственное управление при УВД по городу Владивостоку направило в суд уголовное дело в отношении Игоря Фишера. Пока он содержится под стражей в следственном изоляторе, и, возможно, это даже спасает его от рук мстителей в лице обманутых предпринимателей.

Оказалось, что Игорь Сергеевич ранее судим по той же самой статье. Видимо, срок в пять с половиной лет оказался недостаточным. Теперь его ждёт более ответственное наказание – от 10 до 12 лет лишения свободы. Не виртуальных, как его рыба, а вполне реальных.