В память о казаках… и ботанике

24 июня музей имени Арсеньева и его филиалы открывают несколько интересных выставок исторической тематики.

24 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2550 от 24 июнь 2009

24 июня музей имени Арсеньева и его филиалы открывают несколько интересных выставок исторической тематики.

В мемориальном Доме-музее Арсеньева открывается выставка «За веру, царя и Отечество», посвящённая 120-летию Уссурийского казачьего войска.

Уссурийские казаки, не щадя здоровья и жизни, с честью вынесли на своих плечах колонизацию пустынных земель по реке Уссури. Они селились не там, где хотели, а там, где велели. Умирали от занесённых из Китая болезней, гибли от нападений диких зверей, защищали Южно-Уссурийский край от бандитов-хунхузов, создавали прочный кордон на приграничной полосе, участвовали в войнах и боевых походах, свято чтили и исполняли основные заповеди: душу – богу, сердце – людям, жизнь – Отечеству, честь – никому.

Казаки были, по сути, первыми приморскими россиянами и заслужили благодарную память.

На выставке представлены уникальные документы, фотографии, историческая символика и атрибутика Уссурийского казачьего войска.

Памяти знаменитого учёного доктора биологических наук, заслуженного деятеля науки, профессора Сигизмунда Харкевича посвящена выставка «Беззаветно предан науке», которая открывается в основном здании музея имени Арсеньева на Светланской, 20.

Сигизмунд Харкевич переехал на Дальний Восток в 1973 году и более четверти века отдал изучению флоры российского побережья Тихого океана: провёл экспедиции в труднодоступные и малоизученные районы, собрал богатейший гербарий, описал новые для науки виды растений. По его предложению ботаническим символом Владивостока был принят рододендрон остроконечный.