Заявление думы “дума против Черепкова” будет слушаться в Приморье

Вчера в Приморском краевом суде началось слушание дела по заявлению краевой думы, которая просит дать заключение о законности некоторых действий мэра города Виктора Черепкова.

5 нояб. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №255 от 5 нояб. 1997

Вчера в Приморском краевом суде началось слушание дела по заявлению краевой думы, которая просит дать заключение о законности некоторых действий мэра города Виктора Черепкова.

Суд должен сделать вывод: соответствуют ли действия мэра Владивостока закону РФ “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ”, а также рассмотреть вопрос о соответствии действий мэра уставу Приморского края и краевому закону “О местном самоуправлении”.

Перед началом слушания дела по заявлению думы ее представители сообщили, что доверяют составу суда, мэр и его представители - Николай Иванов и Владимир Кириенко - высказались, что доверяют суду “на данном этапе слушания дела”.

Вскоре, однако, представители Виктора Черепкова внесли ходатайство “об изменении территориальной подсудности”. Иными словами, они просили заслушать дело не в Приморском суде, а направить его в Верховный суд, который либо рассмотрит его сам, либо передаст в суд другого субъекта РФ. Основания для такого решения, по мнению представителей мэра, - сомнения в полномочности думы-заявителя, беспристрастности Приморского краевого суда (через него проходили некоторые решения судов, фигурирующих в деле), а также другие причины. Однако представители думы и прокуратуры были против. Суд согласился, посчитав, что в случае изменения территориальной подсудности будут нарушены законы и Конституция РФ, и принял решение начать слушание дела.

Ранее данное дело неоднократно переносилось по различным основаниям. В последний раз оно было отложено в связи с болезнью мэра. Однако после перерыва Черепков на заседание суда не явился и оно вновь было отложено.