... А письма остаются без ответа

Всё дальше и дальше отдаляется 22 июня 1941 года, самая трагическая дата в истории Российского государства – день начала Великой Отечественной войны.

23 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2549 от 23 июнь 2009

Всё дальше и дальше отдаляется 22 июня 1941 года, самая трагическая дата в истории Российского государства – день начала Великой Отечественной войны.

Миновало уже без малого 70 лет, а вопросов нисколько не убавилось. И, похоже, не скоро убавится…

Недавно в редакцию нашей газеты пришло письмо из Волгограда. Тамошний краевед Алексей Бабичев обращается за помощью. Уже несколько лет он вместе с группой местных поисковиков собирает материалы о дальневосточных воинских формированиях, принимавших участие в Сталинградской битве в 1942-1943 годах.

В сети Интернет волгоградские следопыты обнаружили цикл материалов автора этих строк «Тайны цитадели», опубликованных на страницах «В» в январе-феврале 2003 года, в них шла речь о трагически-жертвенной судьбе семи дальневосточных дивизий, брошенных на Волгу по личному приказу Сталина в самые тяжёлые, критические дни лета 42-го года.

Та публикация, не сочтите за нескромность, была первой более или менее подробной попыткой пролить свет на эту во многом неизвестную страницу войны. Всего лишь, подчеркну, попыткой, ибо многие архивные материалы ещё ждут своего исследователя, к другим нет доступа…

Вопрос сейчас в другом. Выяснением трагической судьбы дивизий занимается всего лишь несколько рядовых краеведов. Со скромными, ограниченными возможностями. А в стороне остаются те, кому это положено по рангу - соответствующие службы в наших вооружённых силах, наконец, военные историки…

Дивизиям была поставлена задача – максимально сдержать, измотать рвавшихся к Сталинграду немцев, в то время как за Волгой спешно готовились резервы.

Время было выиграно, стратегическая инициатива удержана, но какой ценой!..

Забвение началось ещё с тех военных лет. По очень простой и вместе с тем страшной причине – подавляющее большинство солдат и офицеров, выполнявших сталинский приказ, навсегда остались под Сталинградом. Остались и те, кто должен был доложить наверх сводки о боях, представить наградные списки…

Между тем на Западе появились труды, в которых обращается внимание на «белые пятна» в истории участия воинов-дальневосточников в важнейших сражениях на разных этапах войны – под Сталинградом, а ещё раньше – под Москвой.

Справедливости ради отмечу, что лет восемь назад эта идея нашла отклик и у нас в стране. Известный историк-публицист Рой Медведев выступил с обстоятельным исследованием, в котором аргументированно, на основании архивных документов призвал переосмыслить вклад в победу частей, направлявшихся с Дальнего Востока в самые горячие точки войны. Но его призыв, увы, так и остался призывом…