Дорожная карта. Гордума утвердила льготы на проезд дачников

Вчера состоялась внеочередная сессия Думы города Владивостока. Депутаты собрались по инициативе городской администрации, которая предложила им принять ряд имеющих большое социальное значение муниципальных правовых актов (МПА).

23 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2549 от 23 июнь 2009
1d73661444613f7e19d669af10c7e0eb.jpg

Вчера состоялась внеочередная сессия Думы города Владивостока. Депутаты собрались по инициативе городской администрации, которая предложила им принять ряд имеющих большое социальное значение муниципальных правовых актов (МПА).

Сразу в трёх чтениях был принят МПА «О дополнительных мерах стимулирования рынка жилья в целях переселения граждан из аварийного жилищного фонда города Владивостока на 2009 год», а также внесение изменений в муниципальную целевую программу «Старшее поколение». Как уже сообщал «В», в связи с резким повышением в 2009 году стоимости автотранспортных услуг увеличилось количество обращений дачников к главе Владивостока Игорю Пушкарёву с просьбами о предоставлении дополнительных мер социальной поддержки. Поэтому по инициативе администрации города на рассмотрение в Думу Владивостока был внесён правовой акт о внесении изменений в программу «Старшее поколение». Принятые вчера изменения предусматривают оказание помощи пенсионерам-дачникам в виде абонементных билетов на право проезда автобусами пригородного сообщения маршрута Владивосток - 10 км.

Речь идёт об автобусах № 103, 104, 105, 108, на которых пенсионерам теперь положена 50-процентная скидка от действующего тарифа. Как пояснила заместитель главы администрации Владивостока Елена Гавро, пенсионеры-дачники получат проездные билеты за половину стоимости на 4 поездки в оба конца ежемесячно на дачный сезон текущего года. Льготой могут воспользоваться те пенсионеры, которые зарегистрированы во Владивостоке и имеют в собственности дачные участки в урочище Соловей-Ключ. Как сообщили в управлении по исполнению программ по поддержке населения администрации города, по данным Владивостокского городского общества садоводов, в этом районе дачные участки имеют 622 пенсионера. Теперь они смогут добираться до них не за 116 рублей, как прежде, а за 58 рублей туда и обратно.

Что касается переселения граждан из аварийного жилищного фонда Владивостока в 2009 году, то городские власти планируют получить на эти цели из федерального «Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» порядка 98 млн рублей. Однако фактически сложившаяся средняя рыночная стоимость квадратного метра жилья во Владивостоке требует для расселения горожан из аварийных значительно большей суммы - 142 млн рублей. Поэтому принятый вчера МПА предусматривает предоставление субсидий из муниципального бюджета для возмещения застройщикам недостающих 44 млн рублей. Средства выделяются из городского бюджета по разделу «Жилищно-коммунальное хозяйство», благодаря чему жильцы ветхих и аварийных домов смогут переехать в 77 новых квартир.

Нельзя не отметить также принятие на внеочередном заседании изменений в текущий бюджет Владивостокского городского округа. Корректировка бюджета связана с увеличением на 792 млн рублей объёма межбюджетных субсидий из краевого бюджета бюджету Владивостокского городского округа. Эти средства пойдут на обеспечение мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов. Более подробную информацию о заседании гордумы читайте в ближайших номерах «В».