Строим дороги, чиним дома. Краевой парламент корректирует бюджет-2009

Законодательное собрание Приморского края (ЗС ПК) провело внеочередное заседание с целью внесения изменений в краевой бюджет в связи с поступлением более 2,5 миллиарда рублей из федерального бюджета.

23 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2549 от 23 июнь 2009

Законодательное собрание Приморского края (ЗС ПК) провело внеочередное заседание с целью внесения изменений в краевой бюджет в связи с поступлением более 2,5 миллиарда рублей из федерального бюджета.

Эти средства предназначены прежде всего для капитального ремонта жилого фонда в муниципальных образованиях края на условиях софинансирования. Кроме того, часть средств направлена на закупку коммунальной техники и автотранспорта, а также на поддержку сельского хозяйства. Помимо проекта изменений в закон о краевом бюджете-2009, принятого в первом чтении, депутаты утвердили отчёт об исполнении бюджета 2008 года. Во втором и третьем чтениях были приняты поправки к краевой целевой программе «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР» на 2008-2011 годы», предполагающие дополнительное финансирование дорожного строительства и благоустройства в столице Приморья.

Проект изменений в текущий краевой бюджет, последняя корректировка которого производилась на апрельской сессии ЗС ПК, представил первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко. Доходная часть бюджета увеличивается за счёт федеральных средств на 2 млрд 541 млн 789,95 тыс. рублей, основная их часть будет направлена на капитальный ремонт многоквартирных домов в муниципальных образованиях края. Для соблюдения условий софинансирования из федерального бюджета необходимо отразить в расходной части краевого бюджета за счёт собственных средств расходы на мероприятия по реформированию жилищно-коммунального хозяйства. В итоге на капитальный ремонт в бюджете будет предусмотрено 2 млрд 652 млн 641 тыс. рублей.

По просьбе депутата Владимира Беспалова Александр Костенко уточнил, что аналогичные доле краевого бюджета расходы понесут муниципальные образования, свою лепту внесут и сами жильцы. В целом капитальному ремонту подвергнется 681 дом, где проживают 97 тысяч 462 приморца. К федеральным миллиардам край и муниципалитеты добавят по 93,66 миллиона рублей в соотношении 50 на 50, а жильцы, ТСЖ и управляющие компании – ещё 144,5 миллиона. Первый вице-губернатор отметил также, что вторая часть программы капитального ремонта значительно более широко охватывает край по сравнению с первой: если в 2008 году в ней приняли участие четыре муниципальных образования, то в этом году – уже 18, по мере готовности конкретных домов к вхождению в программу.

Предыстория вопроса такова: в апреле 2007 года президент Российской Федерации Владимир Путин в своём Послании Федеральному собранию дал поручение о создании государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Через год был принят федеральный закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», а в сентябре 2008 года депутаты приморского парламента приняли краевую адресную программу по проведению капитального ремонта многоквартирных домов. На счёт Фонда содействия реформированию ЖКХ в прошлом году было перечислено 240 миллиардов рублей, которые на определённых законом условиях должны быть переданы в регионы. В течение четырёх лет, которые будет действовать фонд (до 2011 года включительно), эти средства поступят на капитальный ремонт и переселение жильцов конкретных многоквартирных домов. В целом доля Приморского края в общем бюджете фонда составляет 3,4 миллиарда рублей.

Впервые за счёт федеральных средств будет профинансирована такая строка в краевом бюджете, как субсидии на закупку автотранспортных средств и коммунальной техники на сумму 286 млн 960 тыс. рублей. Значительные средства федерального транша предназначены на поддержку сельского хозяйства, в том числе на поддержку элитного семеноводства (10,6 млн рублей), на возмещение сельхозтоваропроизводителям, организациям агропромышленного комплекса, крестьянским хозяйствам части затрат на уплату процентов по кредитам и займам (71,2 млн рублей), на поддержку племенного животноводства (9,8 млн рублей).

Планировалось, что упомянутые изменения будут внесены в краевой бюджет сразу в трёх чтениях. Однако необходимость экспертизы проекта строительства школы в селе Многоудобном на условиях софинансирования из краевого бюджета, а также задержка с предоставлением документов по программе ремонта многоквартирных домов Думой Владивостока обусловили перенос второго и третьего чтений на несколько дней – на плановое заседание ЗС ПК, которое состоится уже завтра.

Что касается изменений в закон Приморского края «О краевой целевой программе «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР» на 2008-2011 годы», касающихся финансирования программы, то они были приняты в двух завершающих чтениях. Как уже сообщал «В», 300 миллионов направляется дополнительно на дороги Владивостока, точнее, на его центральную часть. Напомним, что программа «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР» на 2008 – 2011 годы» была принята приморскими законодателями в марте прошлого года, в процессе её выполнения депутаты вносят коррективы. Как пояснил заместитель председателя комитета ЗС ПК по экономической политике и собственности Юрий Денисенко: «Губернатор Приморского края, будучи в командировке в Москве, решил вопрос по дополнительному финансированию краевой целевой программы, речь идёт об увеличении финансирования программы на 300 млн рублей. Депутаты также приняли поправку, в соответствии с которой те средства, которые не были освоены в ходе выполнения целевой программы в прошлом году, будут перенесены на текущий год».